カテゴリ:手作り・制作・工作
*本日2回目の日記です。
節分豆入れ作りに続き、 今回は鬼のお面作りを紹介します。
鬼のお面、去年はこんな感じでやったんだけど、 今年も作り方は殆ど同じ。
はさみの入れ方を少しだけグレードアップさせました。
< 節分工作 鬼のお面の作り方 > *参考piccolo
1、画用紙を2つ折りにして線の通り切ります。
うずまきのところ、小さいお子さんは難しかったら、 直線に変えた方がいいかも。
2、開くとこう。
3、角の間、目の部分を外側、口の部分を内側に折り込みます。
4、毛糸や折り紙、クレヨンなどで飾りつけ、耳に輪ゴムをつけたら出来上がり♪
では、モデルさんに試着してもらいましょう。
↓ ↓
あれ? なんか、顎が猪木っぽいな。
口部分の折り込みは切ってみよう。
うん。この方がいいかも♪
口は折りこんだ方が立体感が出るんだけど、 この辺は、調節しながらやるといいかもしれませんね。
さぁ、これで見本の準備はOK。
次は、ハル坊とHちゃんに作ってもらいます つづく。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り・制作・工作] カテゴリの最新記事
いいですねーーー。
今年は鬼のお面つきの豆を買わないで、豆だけ買っちゃったので、ウチも作ってみたいな~ なにげに猪木にウケてしまいました。(ウチのパパは猪木信者なので。^^;) 豆まきが楽しみですね!! (2010年01月24日 02時45分37秒)
豆入れも、お面もかわいい♪
4歳ともなると作りが細かくて立派ですね~。 紙でできたマス付きのお豆を買おうとしましたが、 子供たちがきっと保育園で何か作ってくると思うので買うのやめました。 保育園頼りの母(汗) (2010年01月25日 09時45分07秒)
■まめっち7さんへ
口は、折りこめばいけると思ったんですけどね~。こんなに猪木になるとは。。。 ハル坊に顎痛いってクレームつけられ、切ることにしました(^^;) (2010年01月25日 23時08分30秒)
■若ころ颯ころさんへ
四季を感じて欲しいので、季節の工作はやってあげたいんですよね。 でも私も、ハル坊が入園して、園でやってくれるようになったら、作らないと思います。 (2010年01月25日 23時11分00秒)
■ももママ0604さんへ
両方とも、見た目より簡単にできるんですよ~。 試着させたら、この後、作りたい!って騒ぎ出して…Hちゃん来るまで待たせるの大変でした(^^;) (2010年01月25日 23時12分14秒) |
|