009275 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今日のデキゴト

今日のデキゴト

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

maruminmin@ ありがと~♪ そうなの~。始めようと思ったのはだいぶ…
tokidokiko@ Re:maru散歩 @ 不忍池→イナムラ ショウゾウ(09/18) maruminのブログだ~! さすがおしゃれ!…
maruminmin@ 健康的っ!! >mignonさん ピラティスされてるんです…
mignon@ Re:ヨガ再開(09/02) ヨガもはじめたのですね。 気持ちいいで…
maruminmin@ Re[1]:メディカルハーブ(08/25) >73さん 覚えるのは大変だけど、興…

Keyword Search

▼キーワード検索

August 21, 2009
XML
カテゴリ:食&お酒

お友達の紹介でステキなパン&フラワーのお教室に行って来ました~!
場所は緑豊かなたまプラーザにあるFood&Art Studio。
COBA先生からは、とっても簡単に作れるパン「レモン風味のライバゲット」を、篠原先生からは「テーブルに飾れるプチブーケ」を教えていただきました。

ちゃんとパンを焼くのは初めてなので、すっかり写真を撮るのも忘れ、レッスンに夢中に・・・。二次発酵直前の整列したパン達。

熟成

発酵している間にフラワーレッスン。
慣れない私はどうしても時間がかかってしまい、だんだん束を握る力が弱まって形が崩れてしまうんです。先生はいかにも簡単そうにシャキシャキと形作っていくのですが・・・。うーん難しい。

私の作品はこちら。ステキな花瓶に入れるとそれなりに見えるから不思議!?(笑)
これからは花束を買うんではなくて、自分でアレンジしてみよう星

花

パンが焼けるとお待ちかね、試食タイム!!

パン完成!

事前にご用意いただいたものをいただき、自分で焼いたパンはお土産にいただきました。
パンの他にもなんと美味しいお料理が!

まずは桃のリキュールでカンパイ!野菜のゼリー寄せは夏にぴったりの1品。

ゼリー

「バルサミコとレモンのチキングリル」は甘酸っぱいバルサミコが癖になる味わい。

鶏

「cobaのおすすめパテ3種」はほのかなレモン香りのパンにマッチして、とっても美味しい!

パテ

そして特別に、利き酒師の資格を持つCOBA先生のイチオシ日本酒までいただいちゃいました。

 日本酒

これが、パンに合う!!!
“パン&パテにはワイン”という概念が覆りました。

そして、家に帰って焼いたパンがこちら。
焼く前に、霧吹きで水をかけるのを忘れてしまった・・・。

家パン

と、充実のレッスン内容で、またぜひ違うレッスンにも参加してみたいと思います。


ご興味がある方は、こちらからチェックしてみてください!

L'atelier C’est mignon
http://cestmignon.exblog.jp/

atelier Eucharis
http://web.mac.com/a.eucharis/Site/Home.html 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 26, 2009 12:21:29 AM
コメント(2) | コメントを書く
[食&お酒] カテゴリの最新記事


Calendar

Recent Posts

Archives

・April , 2024
・March , 2024
・February , 2024
・January , 2024
・December , 2023
・November , 2023
・October , 2023

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.