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カテゴリ:タイ旅行2007年
皆さんご覧になりましたか? タイ農業研究当局の研究者が、ドリアンの消費拡大を狙って、無臭化の研究をすすめているのですって!! 私のタイ旅行の目的のひとつに、 「南国フルーツを食べる」 というのがありました。 とりわけ楽しみにしていたのが、ドリアンに初挑戦すること 世間の人が くさい だの とても食べられたものじゃない だのと言えば言うほど、ますます好奇心が強くなって行きます。
色あざやかな珍しいフルーツに、期待はふくらみます。ワクワク
ふっくらしたドリアンもありますあります ガイドさんいわく、ドリアンにはいくつもの種類があり、大きく4つに分類されるのだそうです。
じゃーん!! もちろん 臭いのきっつーい方を買いましたよ~ で、感想は・・・ 「おいしいじゃん!」 話に聞いていたほどひどい臭いだとは思いませんでしたよ。 ねっとりとやわらかくて、チーズとバナナをミックスしてプロパンガスをかけたような感じかな? 毎日食べたいほどではないけれど、ぜんぜん大丈夫でした。 無臭化なんかしたらつまらないと思うけどなぁ。 (参考までに申し添えますと、千疋屋さんのお中元用ドリアンは1個税込み¥15,750です!)
美しいビジュアルにあこがれていたドラゴンフルーツは、やわらかい食感が独特でおとなしい味。 スターフルーツは、しゃきっとみずみずしかったです。 他にも、マンゴスチン、ランブータン、モンキーバナナ、ざぼん、パイナップル、マンゴー、パパイヤ、ローズアップル、グアバ、名前のわからない小さな果実などなど、おいしいフルーツを堪能しました。
ところで、昨日 (日本の)スーパーでこんなものを発見!
えーっ!! 初めて食べたばかりなのに、もうチューハイになってるよ。 そういえば、ドリアンとお酒を一緒に摂取すると死ぬ という言い伝え(?)があるそうです。 真偽のほどは定かでありませんが、もし本当なら ドリアンカクテルはありえませんねww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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