お湯出しアイスティ★お湯から作る・アイスティのおススメ茶葉★ ●フレーバーティ(ニルギリ・ベース)● アールグレー〈ニルギリ・ベース〉(シルバー・ポット) アイスティにしてみました。ニルギリベースなのでにごらないはずと、 氷をぎっちり入れたタンブラーに濃いめにいれたお茶を注いで作ります。 これは大ぶりのニルギリ茶葉にシシリー島が原産地のベルガモットの香りをつけたもの。 想像以上にクリアな色のアイスティの出来上がり!ミルクを入れても美味しいけれど、 もったいない感じでした ローズ・ティ(シルバー・ポット) これはニルギリ茶葉をベースにローズのフレーバーをつけたもの。 ホットで飲んでみたんですが、ちょいとワシには香りがキツかったので、 アイスティにしてみたところ、香りもやや優しくなって、飲みやすかった!!! ↓作り方 ・アイスティー(ちょい濃い目):茶葉6に対して熱湯200cc、蒸らし時間2~3分。 グラスに7~8分目まで氷を入れて、その上から勢いよく紅茶を注ぐ。 ・アイスティー(ちょい薄い目):茶葉3に対して熱湯200cc、蒸らし時間2~3分。 あとは上と同じ。 |