今夜は風が気持ちよくて、ワイン日和です。しかし、昨日の雨で買い物に行かず、冷蔵庫はほぼ空。
なんで冷凍庫の塩さばと残っていたレンコンで胃腸に根菜もとれるアテに決定。
材料2人分
塩さばフィレ 1枚
レンコン 1ふし
にんにく 1片
豆乳 50cc
ナンプラー大さじ1
みりん 大さじ1
黒胡椒 少々
すだち1/2庫
作り方
1.レンコンとにんにくと豆乳をミキサーで撹拌する。
2.1を鍋に入れて中火で加熱する。とろみがついたらナンプラーとみりんと黒胡椒を入れて調味する。
3.塩さばフィレをグリルで焼いて2等分する。
4.2の根菜ソースを引いた皿に3のさばを盛りつけてすだちを添える。
ちょっと大丈夫?っていう組み合わせなんですが、すだちの酸味がいいアクセントになり
脂の強いサバも美味しくいただけます。
白ワインがすすみます。
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