ぽん酢ってないと困る万能調味料ですね。そんなぽん酢でちゃちゃっとあえものです。
今回は濃縮ポン酢の浸透圧の強さを利用するので、塩もみしなくてもちゃんと味がしみてます。
白菜ときのこのぽん酢あえ
料理名:ぽん酢あえ
作者:
まさもえ
■材料(2人分)
白菜 / 4枚
大根 / 4センチ
しめじ / 100g
業務スーパー濃縮ぽん酢 / 大さじ1
七味唐辛子 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
おかわりしたくなるゆず風味
作り方
1、白菜は葉はざく切り、茎の部分は千切りにする。
だいこんはいちょう切りにする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
2、しめじに濃縮ぽん酢をまぶして、皿にいれラップをかけてレンジで2分加熱する。
3、
ボールに白菜と大根を入れ。2のしめじを汁ごと入れて手でよく混ぜる。七味唐辛子をふってできあがり。
切ってまぜるだけの簡単レシピです。なのにしっかり柚子風味のあえものです。
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