本当に具の旨味が引き出せるお水に感じます。
材料(2人分)
たまねぎ 1個 にんじん1/2本 ひき肉100g セロリ50g にんにく1片 しょうが1片
カレールウ 2皿分 温泉水99 700ccくらい ガラムマサラ小さじ1 日本酒大さじ1 胡桃40g
作り方
1、鍋にみじん切りにしたにんにく・しょうが・たまねぎ・セロリを入れて温泉水99大さじ4を入れてウォーターソテーする。そこへ塩1つまみと温泉水99を大さじ5加えて練ったひき肉を入れてほぐしながら炒める。
2、ひき肉がほぐれたら、温泉水99を600cc加えて約15分煮込む。いったん火を止めて、カレールウとガラムマサラを入れてよく溶かし混ぜる。
3、再び火をつけ弱火で約5分煮込んだらできあがり。皿に盛り胡桃をちらす。
最大の特徴は炒めるときに油を使わないことです。それでもコクがあるまろやかなカレーに仕上ります。あらかじめひき肉を温泉水99で練っておくと口当たりがよくなります。
温泉水99 2リットル
温泉水99を使った料理レシピ