可愛いフルーツカットの本を読んで包丁のちょっとしたテクを覚えました。
お正月の近いしおせち料理なんかで野菜の飾り切りとかも
やってみたいとこなんですが~、ちょうどナイスなタイミングで
ボーリング大会の賞品で獲得してきた大きな苺「紅ほっぺ」が
たくさんあるので、ちょいと腕試し!(イヤとても簡単なんだけど)
苺で金魚~。
本で見たのとちょっと違うけど
赤い美味しそうな琉金1匹。
苺を2個使って金魚ちゃんの出来上がりです~。
水草っぽくヘタを飾ってみました。
目はプッスリと楊枝でバナナを刺してあります。
器をもっと風情のあるものにすればもっと可愛くできたのに(>_<)
探したけどいいのがなかくてヤマザキのパン祭りの皿です…。
世界不思議発見を見ながらチョイチョイッと完成で~す。
ママがちょっと自慢のフルーツカッティング
↑ちっちゃい子が喜びそうな動物モノの飾り切りがいっぱい載ってます。
金魚の目はこの本ではリンゴでできてました~。
で私の作ったイチゴ金魚ちゃん。
一体どんな顔をしているかというと…ズンズンズン。ガーンッ!
でへ、おちょぼ口。
この正面からの太り具合といい赤い色といい、まさしくコレは
うちのおデブ金魚のベニちゃんがエサを催促している顔にそっくりである。
野菜不足の金魚たち。より、
(ベニ)
まだ赤みが足りない痩せた苺を使えばハクちゃんVerも作れるのだろうか。
とか考えながらフォークでグサリ。味はもちろんイチゴに決まってる。
ふぅ~。
金魚、食べちゃったぁ~。 ごち。
| | | | |
四季の果物 | フルーツ
カッティング | フルーツカフェ | 包丁さばきと
飾り切り | ヘンケルス
J.A.HENCKELS
ペティナイフ |