スフレチーズケーキ普段は濃厚な味のベイクドチーズケーキばかり焼くんだけど、今日はふんわりさっぱりなスフレチーズケーキにしました。同じクリームチーズを使ってもこんなに違うケーキになるのね。材料(18cm丸型) オーブンは150度に暖めておく。 薄力粉30g クリームチーズ250g バター30g レモンの絞り汁大さじ1 卵黄3個 グラニュー糖50g 牛乳75ml 卵白3個 グラニュー糖10g 作り方 1 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加えて角が立つくらいのメレンゲ にする。 2 別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで3分くらい泡立てる。 3 別のボールに室温に戻したクリームチーズとバターを入れハンドミキサーでムラがなくなるまで混ぜたらレモンの絞り汁を加える。 4 クリームチーズのボールに2を加え、ハンドミキサーで混ぜる。 5 牛乳を加え混ぜ、薄力粉も振るって加え泡だて器で混ぜる。 6 5に卵白で作ったメレンゲを2,3回に分けて加え泡を消さないようにさっくりと混ぜる。 7 型にパラフィン紙を敷いて生地を流して、天板の1/2くらいの深さに50度前後に暖めたお湯を注ぎ、150度のオーブンで蒸し焼きにする。 8 焼きあがったら型から外して冷ます。 シルバーストーンチーズケーキ【底取型 18cm】 食感がきめて!チーズケーキ 石橋かおりのおいしいレシピ ( 著者: 石橋かおり | 出版社: サン... 基本のお菓子 ( 著者: | 出版社: オレンジページ ) 電子レンジでお菓子作りクレープメーカー 2個セット キリークリームチーズ 1k |