カテゴリ:自家製天然酵母のパン
レーズン酵母の液種を足した酒粕クイック酵母を2回かけ継ぎした元種で食パンを作りました。
夜寝る前に捏ねて、一晩HBの種起こしコースで保温。 朝成型、焼成ってパターン。 我が家は初代HBはナショナル(現パナソニック製)1斤。種起こしコースの温度が何だか怪しくなってきたので、2台目は相方のクレカか何かのカードのポイント交換でシロカのHB2斤まで焼けるのをゲットしました。 siroca ホームベーカリー SHB-712 全自動 (29種類コース/1斤〜2斤対応)/シロカ【送料無料】【あす楽対応】 このHBの良い点は音が消せるので、焼き上がりのブザーとかが鳴らなくさせたり、独立コースでパン生地だけ捏ねるとか発酵さけさせるとか、オリジナルのパンを作りやすいところ。大きさも1斤〜2斤なので、便利。パスタ生地、フレッシュバターも作れる。 で食パン。普通の写真ですわ。 今日はクックパッドのレシピでチーズフォンデュトーストで朝ご飯。 トースターはこちらを使ってます。熱まわりが早いので、トーストが乾燥せずに焦げ目もしっかりついて美味しく焼けるのだ。 【送料無料】アイリスオーヤマ コンベクションオーブン PFC-D15A-W ホワイト [調理家電 料理 新生活 ノンフライ ヘルシー]【●2】 今日は酒粕酵母をリフレッシュさせて、明後日はバターロールを作ろうと思う。 自家製酵母でパンを焼く [ 相田百合子 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2017 06:57:13 AM
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