伊勢名物の”さめのたれ”の話です。
伊勢志摩地方には、鮫の身をスライスし干し物にした”サメのたれ”なる食物があります。
味付け 味醂味と塩味の物があって、両方とも 軽く焼いて 酒のつまみにするとうまい物です。
自分達は子供の頃から食べていたので、普通の食べ物であると思っていましたが、、、他の地方にはないらしいです。
太朗は市場で魚を見るのが好きなので、
旅行に行くとその土地の市場めぐりをしますが鮫の干物は伊勢志摩以外では見たことが無いです。
鮫はひれ以外もおいしいんですよ!
サメの肉を天日干しした、伊勢志摩の隠れ珍味!ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもよく合う、ご当地干物をお楽しみください!さめのたれ【味醂】
数量限定手作りの晩品!さめのたれ(塩)◆冷蔵便◆
日本全国奇天烈グルメ