中国の家庭料理のひとつです。
初めて挑戦してみました。
家常豆腐 =「揚げた豆腐と野菜の炒めもの」
決まったレシピは無く、各家庭で味付けはマチマチのようです。
(1)豆腐をキツネ色になるまで素揚げする。
(「老豆腐」と言う日本の木綿豆腐よりももっと水分が無く崩れにくいお豆腐を使用しています。)
(2)みじん切りのニンニク・生姜・長ネギを炒めてから豚肉、玉ねぎ、ニンジン、干し椎茸
(キクラゲ、絹さや、筍、野菜は何でも合いそう!)を軽く炒める。
(3)鶏がらスープ+椎茸戻し汁200ccほど加えてお酒・豆板醤・しょうゆ・砂糖・花椒で味を整えて、
揚げた豆腐を加えて3分ほど煮込む。
(4)水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げにごま油を回し入れる。完成。
とても美味しく出来ました。ご飯が進みます~。
豆腐を素揚げする手間が面倒と言えば面倒ですが、厚揚げで代用可だそうです。
お豆腐を揚げている時、ネギとおろし生姜と醤油をかけただけでも美味しそうだな…。
なんて考えてしまった。また近い内にやってみよう。