ホームベーカリーで血糖値があまり上がらないパンを焼いてみよう♪ 今回、ホームベーカリー(HB)だけでそこそこの大豆粉低糖質パンが焼けるようになったので公開です^^ これでお仲間さん達の糖質制限が楽しい物になりますように
レシピは「お砂糖のないスイーツ」さんのレシピを使っています。以下大事な注意です。 ナショナルのHB用です。他のメーカーの物は特に、コース設定で近いものを探してください。また、コースの時間配分(こね、発酵、ねかし、焼きなど)最初に、何分後にどの状態になるかの把握をきちんとしてください。そのコースに合わせて生地を入れればパンが焼けると思います。 材料については、大豆粉は国産の超微粉大豆粉を使ってください。ネットでの購入をお勧めします。具体的には、すずさやか大豆粉(青臭くなくて一番おすすめ)、北海道産食材のユウテックさんの大豆粉などがあります。 グルテンは、間違っても海外産グルテンとだけ書いてあるのは使わないように大抵膨らみません。フリーズドライグルテンがおすすめです。具体的にはオーサワの地粉グルテン粉がおすすめですが、高いので北国さんのグルテンもいい感じです。慣れればグルリッチA(グルテン粉)でも焼けると思いますが、水分量などの調整が必要なので最初はおすすめしません。 水はちゃんと計りで計りましょう。けっこうメモリが違うことも多いです。
【ホームベーカリーだけで焼ける大豆パンの作り方】 1斤用HB 超微粉大豆粉 100g ナッツ粉40g フリーズドライグルテン70g 水150cc 砂糖大さじ1程度の甘味料 バター15g 塩小さじ1/2程度 イースト4g あれば生地改良材少々(今回生地改良材なしで焼いてます) パナソニックHBの場合「早焼き食パンコース」を使います。間違っても「食パンコース」4時間はダメです。 イーストを入れる順番とか、さくっと無視 1) 袋にイースト、大豆粉、グルテン粉、甘味料、塩、生地改良材を入れてよく振ります。 (まぜまぜ) 2) HBに 水→ナッツ粉→1)の粉類→バター の順に入れ、早焼き食パンコースをスタート。 たぶん20分くらいこねてくれます。たまにのぞいて容器のフチについた生地をカタマリにくっつけてあげると◎ 生地量が少ないのでこねるときに中の羽がはずれないように(はずれたら隙を見てはめ込むのだ。 3) 時間をよく見ておいて、(タイマー利用おすすめ)こねるのが終わったら取り出す。(←発酵に入って出来るだけ早く) 同時に中の羽も取り出す。 4)HBはそのままコースを続けさせ、取り出した生地を軽く丸め包丁で4等分にする。 生地の状態はむちむちです。クッキングシートなどの上だと置いてもくっついたりせずに便利です。 5) この生地を縦長に丸めます。(↓画像左)そのままでもいいし、ちょっと慣れたら平たくのばしてロールに巻くときめ細かくなるかも(↓画像右) その状態でラップをして置いておく。温かい時期は冷蔵庫に入れた方がいいかも。 6) 10分後くらいに、中の羽部分の棒が数分ぐるぐる動きます。それが終わったらHBの容器の四方に縦に生地を落とし込みます。 7) 霧吹きをして水分を補充しながら発酵→焼きあがりまでにゃんたれさん神様に祈りましょう。 私は2~3回発酵の時に霧吹きをしました。後はふたを閉めてHBを信じて待つ。(途中少し中の棒が動きます。生地が当たっていても気にしない) 8) 焼き上がりの合図があったら、すぐに取り出して冷まします。切るのと味見は冷めてからが◎ 出来たパンは冷凍可能です。美味しく召し上がれ 私はコネを2回やるのが好きなので、最初に生地コースのコネのみで1回こねさせてから、2)からはじめます。たぶんこね1回でも出来ると思います。 糖質は、全量でおよそ20gくらいです。多少粉によってかわります。8枚切りにすると1枚当たり3g以下くらいなので、かなり使えると思います♪ 普通の食パンと比べるとこんな感じです。大きさ↓ |