テーマ:●食べた物の画像♪(84865)
カテゴリ:食べ物
ある料理本のレシピを参考に、前の晩から豆を一晩漬けて煮込んでいました。 素朴な味だけど、ウマウマ~~(笑) 前回の日記にはたくさんのコメントをありがとうございました! 今までブログを続けてきて、一番のコメント数でした。 同感して頂いたり、アドバイスを頂戴したり、 励まして頂いたり、と皆さんのコメントを 楽しみながら拝見致しました。 今後もよろしくお願いします。 アメリカに来てから恋しい食べ物って いろいろあるけど、 その中でも故郷で食べた独特の食べ物が 妙に恋しい時ってあります。 私にとって、”豆しとぎ”がそれ。 県南地方の冬場のおやつとして家庭で作られていた “なつかしい田舎の味”。 ネットで調べたら、神様に捧げる食べ物として、 旧南部藩で作られていたそうです。 ちなみに”しとぎ”とは、米を粉にして作った餅のこと。 小さい頃から近所のおばあさん達が 家庭で作ったモノを、おすそ分けとして 頂いたモノを食べていました。 個人的にはお店で売ってる豆しとぎは 甘過ぎる気がしますが(添加物の味もする)、 家庭の手作りのは甘さがほんのりするだけで あとは豆の素朴な味が濃~い、ヘルシーなおやつ。 焼いて食べるのも美味しいし、 私は新鮮なうちなら、そのまま生で食べる方が 豆の味がそのまま味わえて好きです。 どうしても食べたくなり、作り方について 日本の母に聞いてみたり、 同郷のアメリカ在住のShinoちゃんと電話で 相談してみたり・・・ ネットでは青豆と米粉、砂糖、塩だけで作ると 説明されていました。 青豆はなかなか手に入らないから、 枝豆で代用して、さっそく作ってみました。 本来は、青豆を水に一晩漬けておいて それを茹でてつぶしたのを使うらしいですが、 ここはアメリカ。 青豆が手に入らなかったら、どんな方法でも 挑戦してみるしかないさ。 ・・・・で、出来た。 ウチの子供達も日本にいた頃から好きで、 メーガンは焼いた方を、ニコールは生のまま、 がそれぞれ好きなようです。 日本を離れる時に 故郷の三沢の友人MちゃんとRちゃんから プレゼントとして頂いた・・・・・ 南部鉄器の本場、 盛岡の有名な「岩鋳」のお茶セットに装って・・・・ そして豆しとぎを乗せてるお皿は・・・ 同じく日本を離れる時の餞のギフトとして 弘前の友人家族達から頂いた 津軽塗りのお盆。「寿々喜(ススキ)塗りシリーズ」 やはり良いモノを使うと、不思議と 美味しそうに感じる?!かな。。。 みなさん、ちゃんと活用させてもらってますよ~。 あの時の感動と嬉しさを思い出しながら・・・・ なんか、こんなの見てると またみんなに無性に会いたくなっちゃうな。(涙) そういえば、トップページに載せた ランチ・ビーンズも豆だし、 ひたすら豆好きなのね・・・きっと。 *本日のオマケ* おととい、東京にいる私達の友人夫婦より ケア・パッケージが届きました! 温泉旅行に行った際に買ってきてくれたと言う 喜多方ラーメン・セットや娘達へのお土産、 旦那にはバイク・マガジン、 そして私には大好きなLupiciaからの お茶セット、お茶菓子も!! 青森出身の私を意識して?「津軽りんご」の緑茶でした。 と~~っても美味しかったです。 いつもありがとうございます!! 日本のおやつって、ホントにヘルシー!! 人気Blogランキングへ ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
三田~のアイナ・さんの作るマメシトギは甘くない昔味のやつだよ。今度もらっておくからよ。赤い糸で結ばれている母ちゃんに渡しときますから!
(2007年10月01日 18時44分13秒)
豆しとぎってな~にと思って読ませていただきました。甘い豆のことなんでしょうか?米粉とはどうするのですか?
しかし、たちまゆさんのもりつけるうつわがいいですねぇー。写真もはえます。日本の方はこういったもりつける食器にも神経をつかうからこそ見る人をたのしませるんですよね。なぜお皿や器にお金をかける?と主人に不思議がられることとやはりいいものが見つからないことがありうちはアメリカ風のものが多いので今度は少し器にも気を使って写真とってみようかな? でもそういう器をさがさないと!(爆) たちまゆさんの写真は本当に風情があって、アメリカにいるなんて信じられませんね。 (2007年10月01日 19時11分39秒)
初めて耳にします。(豆餅の事???)
とっても美味しそうですね。 ランチ・ビーンズもほんと美味しそう! 私も大好きです。 画像を見て食べたくなりました。 本と、たちまゆさんのお写真達…。 とてもアメリカから発信しているなんて思えない程、 日本情緒に溢れていますね♪素敵★ (それと凄いコメント量↓にびっくり!!でした。) (2007年10月01日 21時24分27秒)
初めて耳にします。(豆餅の事???)
とっても美味しそうですね。 ランチ・ビーンズもほんと美味しそう! 私も大好きです。 画像を見て食べたくなりました。 本と、たちまゆさんのお写真達…。 とてもアメリカから発信しているなんて思えない程、 日本情緒に溢れていますね♪素敵★ 津軽りんごの緑茶…お友達の愛情が感じられますね。 (それと凄いコメント量↓にびっくり!!でした。) (2007年10月01日 21時26分42秒)
初めて豆しとぎって聞きました。
でも、ヨダレが出てきそうなくらいおいしそう~。 それに器も素敵だね。高級レストランのデザートに出てきそうな感じです。 やっぱり和っていいですねぇ。 (2007年10月01日 21時46分52秒)
初めて知りました。
今度はゼヒ捜し求めて食べてみたい ところ。でもたちまゆさんが作った の食べてみたいなー(図々しい) たちまゆさんの素敵な和食器の数々 を拝見してると、ため息出ちゃいます。 今度PCSしたら、私も少しずつ集めたい と思ってます。 アビリンのページ、見ましたよー。 どこのお店も写真がとってもよくて まるで別の町のお店かと思うくらい(笑) たちまゆさん撮影の写真でここの観光 パンフレット作ったらいいのに! (2007年10月01日 22時13分25秒)
レシピを聞くまでは黒豆を想像してたんだけど。
初めてみたけど、ほんと、おいしそう。 日本の、「素材の味を生かした上品な味」 って食べ物、アメリカでは絶対手に入らないけど こうして工夫して作れる人もいるのね~ (2007年10月02日 00時52分44秒)
すごいですね~~。
なんだろう・・・豆しとぎ??っておもってみてみたら、美味しそう。 うぐいす餡を思い出しました。 いろいろありますねその土地によって~。 でも、美味しそう。 写真もいつもながらにきれいですが、お皿がいい味だしてますね~。 (2007年10月02日 01時38分04秒)
へ~、地方によって色んな食べ物があるもんですよね。私は枝豆が苦手なのでダメかな・・・
ところでスウィートポテトスープ作ったんですよ~。私的にはほどよい甘さのおいしいスープに出来上がったはずなのに、残念ながら不評でした〈笑)あ、たちまゆさんのレシピが悪かったって言う意味では決してないです〈笑)うちの家族の味覚はこういう変化についていけないようで、パンプキンだったらパンプキン一筋っ!みたいな感じなんでしょうね〈笑) (2007年10月02日 06時59分04秒)
作れちゃったんですね、アメリカで!!!
ちなみに、米粉はどこで手に入れたんでしょうか??? あ~~~~、マメしとぎ!!これぞ田舎のおやつ!!ですよね。 (2007年10月02日 11時13分39秒)
三田~のアイナ・さんの作るマメシトギは甘くない昔味のやつだよ。今度もらっておくからよ。赤い糸で結ばれている母ちゃんに渡しときますから!
(2007年10月02日 20時27分50秒)
わぉ!!豆しとぎは私も大好きーーーー!何年食べてないんだろ。。焼いても生でも美味しい~~ん。ああ三沢に帰りたいにゃあ!。。。そういえば先日お婆と大喧嘩してプチ家出した私。鬼の様な顔で謝られてもね~~。。。この次は三沢まで家出したるでなーー覚えときーー!!プププ。京都もアメリカ同様。。図太くなければ生きてけましぇん。
(2007年10月02日 21時11分43秒)
>三田~のアイナ・さんの作るマメシトギは甘くない昔味のやつだよ。今度もらっておくからよ。
三田~のアイナさんって、誰よ?!(笑) 豆しとぎ作れる外国人がいるの?? >赤い糸で結ばれている母ちゃんに渡しときますから! ・・・って、それどうやってアメリカまで送るの?!あれって要冷蔵じゃなかったっけ??? でもお気持ちだけ、有難く受け取っておくわ(苦笑) 今度、里帰りした時にでもご馳走して!! (2007年10月03日 14時32分42秒)
>甘い豆のことなんでしょうか?米粉とはどうするのですか?
ほんのり甘さのある、そして豆の食感の残る素朴なオヤツですね。 米粉はうるう餅の粉とか、あるいは上新粉なんかでも代用できるみたいです。 >日本の方はこういったもりつける食器にも神経をつかうからこそ見る人をたのしませるんですよね 日本人は目でも料理を楽しむと言うか、食事がそれぞれの料理を分けて盛り付ける習慣があるからか、小皿とかたくさん使いますもんね。 >なぜお皿や器にお金をかける?と主人に不思議がられること 今日来た引越し屋さんが、”なんでこんなにいっぱい食器があるんだ?レストランでもやってたのか???小さいのがたくさんあって、やってもやっても終わらない”と苦笑いしてました。 我ながら集めましたね~もちろん贈られたモノも含めて・・・ >たちまゆさんの写真は本当に風情があって、アメリカにいるなんて信じられませんね。 なかなか日本から脱出できない性質なのね・・・笑 (2007年10月03日 14時47分45秒)
>初めて耳にします。(豆餅の事???)
>とっても美味しそうですね。 ねっとりした、しっとりした?練り物っぽい食感でしょうか?! でも豆好きな人なら、ハマル味だと思います。 北海道出身の母がお嫁に来た当時、母の姉妹が北海道から来てこれを食べて”何も味のない不味い食べ物だな~”と思ったそう(苦笑) >ランチ・ビーンズもほんと美味しそう! >私も大好きです。 >画像を見て食べたくなりました。 これはのちに紹介するテキサス出身の知る人ぞ知る、ある方の出した料理本の中から旦那が張り切って作ってくれた物です。 味付けは、塩コショウににんにくたっぷり、チリパウダー、ソルトポークの入ったシンプルな物。 一口食べて”美味しい!”と二人で絶賛(笑) >本と、たちまゆさんのお写真達…。 >とてもアメリカから発信しているなんて思えない程、日本情緒に溢れていますね♪素敵★ ありがとうございます。 世界各地どこに行こうと、きっとこんな事してるでしょう(笑) なんたって日本大好き!!ですからね~ 郷に入れば郷に従えない女です。。。(苦笑) (2007年10月03日 14時56分01秒)
>初めて豆しとぎって聞きました。
>でも、ヨダレが出てきそうなくらいおいしそう~。 狭い日本と言えど、各地で独特の食べ物ってありますよね~ あずちゃんの沖縄も美味しい郷土料理がたくさんあるよね! 今では沖縄ブームで、かなり全国区になってきてる感もあるかな?! >それに器も素敵だね。高級レストランのデザートに出てきそうな感じです。 >やっぱり和っていいですねぇ。 同じ料理でも盛り付ける器によって、多少の失敗作品でも”それなり”に見えちゃう気がしませんか?!(笑) (2007年10月03日 14時59分21秒)
>初めて知りました。
>今度はゼヒ捜し求めて食べてみたい >ところ。でもたちまゆさんが作った >の食べてみたいなー(図々しい) 今度、本場に行くんだから(笑)ぜひ試してみてね! 味はほとんどしないくらい?シンプルで素朴~ですよ。 私の作ったのを食べて、第一印象が悪くなると困るから・・・やっぱり本場のを食べてみましょうね(笑) >たちまゆさんの素敵な和食器の数々 >を拝見してると、ため息出ちゃいます。 >今度PCSしたら、私も少しずつ集めたい >と思ってます。 食器って(特に和食器は・・・)集めだすと、もうこれで充分!って満足出来ないくらい、ついつい欲しくなってしまう・・・ それに和食器っていろんなタイプ、焼きのスタイルがあるのでキリがありません(苦笑) 日本にいる間に自分のお気に入り、ちょっとずつ集めて行けるといいね!! ・・・いいなぁ(笑) >アビリンのページ、見ましたよー。 >どこのお店も写真がとってもよくて >まるで別の町のお店かと思うくらい(笑) >たちまゆさん撮影の写真でここの観光 >パンフレット作ったらいいのに! あら、早速見つかっちゃいましたか・・・(照) ここを離れる時にちゃんと紹介するつもりでしたが、こっそり・・・載せておきました。 紹介したお店はダウンタウンがほとんど。 あちら側の雰囲気、大好きですぅ~~ 建物もレンガの古いのが多くって・・・・ モールもいいけど、道路沿いにある一軒一軒のショップって、個性的でユニークな所が多いように思います。 今度行ってみてね!! (2007年10月03日 15時09分39秒)
>レシピを聞くまでは黒豆を想像してたんだけど。
>初めてみたけど、ほんと、おいしそう。 豆が好きな人ならきっと気に入るはず・・・ 甘系の素朴な田舎のおやつです! でも、その甘さもほとんど感じないほど。 >日本の、「素材の味を生かした上品な味」 >って食べ物、アメリカでは絶対手に入らないけど >こうして工夫して作れる人もいるのね~ ソースこってり・・・調味料たっぷり・・・のこちらの料理に慣れ過ぎて、味覚オンチにならないよう気をつけないと・・・(笑) 素材の味を大切にするのって、特に小さい子供のうちは大事だよね。 (2007年10月03日 15時13分00秒)
>なんだろう・・・豆しとぎ??っておもってみてみたら、美味しそう。
>うぐいす餡を思い出しました。 いろいろありますねその土地によって~。 おそらくこの名前を知ってるのは、地元の人だけでしょうね・・ しとぎって単語自体、聞いたことありませんよね?! >でも、美味しそう。 写真もいつもながらにきれいですが、お皿がいい味だしてますね~。 本物の豆しとぎに比べると正直言って”なんちゃって”豆しとぎの出来だったけど、まぁ頂いた豪華な器のお陰でなんとなく、それとなく?本格的に見えちゃったりする?!ごまかしにピッタリ!!(爆) (2007年10月03日 15時17分37秒)
>ところでスウィートポテトスープ作ったんですよ~。私的にはほどよい甘さのおいしいスープに出来上がったはずなのに、残念ながら不評でした〈笑)あ、たちまゆさんのレシピが悪かったって言う意味では決してないです〈笑)うちの家族の味覚はこういう変化についていけないようで、パンプキンだったらパンプキン一筋っ!みたいな感じなんでしょうね〈笑)
確かにあれはパンプキンスープのレシピだったのを、さつまいもの残り物処理として、無理やり味が似てるかも?!ッてことで代用した訳で、期待して食べちゃうとガッカリ・・・かな?! かぼちゃでも作った事がありますが、やはりかぼちゃで作る方がずっとずっと美味しかったです。 ・・・ま、あんまり期待せず作ってみたら、あらあら。。意外にも?!大丈夫かも・・・って程度で(苦笑) 我が家でもあれを全部食べたのは、私だけ(爆) (2007年10月03日 15時23分14秒)
>私も初めて聞きました!それもそうですよねー、私は正反対の場所ですもんね。
ね~~~?!ほぼ端と端?! >にしても、すっごくおいしそう!!!! >絶対私が好きな味!!! 納豆が大好きなチョコちゃんなら、これ、きっと気に入ると思いますよ~~~ 食べさせて反応が知りたいくらい(笑)。 (2007年10月03日 15時26分21秒)
>作れちゃったんですね、アメリカで!!!
ついにやったよ、志乃ちゃん!(笑) ・・・ホラ、食い意地張ってるから(爆)食べたいってなったら、何が何でも。。。どうやってでも、食べてやるぅ~~ですのよ。 電話で”枝豆かな~?”と言ってたでしょ?だからそれで挑戦してみたの。 >ちなみに、米粉はどこで手に入れたんでしょうか??? ネットで”米粉”と調べたら”上新粉”でも代用できると紹介されてあったので、ちょうど日本から送ってもらってたのがストックしてあったので、それで・・・ 本来はうるち米の粉がいいらしいけど、手に入らないしね。。。 ま、八戸の行商のおばあちゃんの売ってるのに比べたら味は落ちるけど(笑)、でも初めて、それもアメリカで挑戦した割にはまぁまぁかな?!と・・・手前味噌な事を言ってるよ、私・・・(苦笑) (2007年10月03日 15時36分00秒)
>わぉ!!豆しとぎは私も大好きーーーー!何年食べてないんだろ。。焼いても生でも美味しい~~ん。ああ三沢に帰りたいにゃあ!。。。
やはり白藤屋さんも好きでしたか・・・ これは特に県南地方のおやつですもんね! 同じ日本にいても、やはり何年も食べてないって事になるんですから、もっと遥か彼方のアメリカだと(笑)”食べたい病”の度合いがかなり大きいのです。 >そういえば先日お婆と大喧嘩してプチ家出した私。鬼の様な顔で謝られてもね~~。。。この次は三沢まで家出したるでなーー覚えときーー!!プププ。京都もアメリカ同様。。図太くなければ生きてけましぇん。 あらあら・・・それは穏やかじゃありませんね。。(汗) 大丈夫ですか??? それにしてもお姑さん、お元気ですね~~(苦笑) きっと白藤屋さんにしたら大変な毎日なんでしょうが、こうして今までコメントでいろいろ聞いていますと、何となくコメディと言うか(失礼?!)ドラマが作れそうなくらい、ちょっとユニークな?感じを想像していますが・・・やっぱり違いますかね~?! (2007年10月03日 15時42分42秒)
昨日ユニバース行ったら、たちまゆママにお会いしました。で、豆しとぎの事言ってました。
私も豆しとぎは大好き。焼くのもいいけど、やはり生が良いね。年を取るとともに昔食べてた物が食べたくなりますね。たちまゆ、豆しとぎも作っちゃうんだね。凄いよ。 私は、冬になると“干しモチ”が無性に食べたくなります。しかも油で揚げて カロリー高くしたものが。。。。 おばあちゃんの味です。干しモチも豆しとぎも。 もう年取って作れなくなったけど。 (2007年10月03日 17時01分54秒)
この豆しとぎ..とはわたしにとっては初めて耳にするものです。
あの、冬に屋根の下でわらでくくって干している干しもちのことでしょうか?? わたしも南部には10数年すんでいましたが、???何だろう?? 南部せんべいに水あめをはさんで食べるのはよくしていましたが.... でもたちまゆさんのいつものチャレンジ精神にはびっくりです。 (2007年10月03日 23時32分59秒)
>昨日ユニバース行ったら、たちまゆママにお会いしました。で、豆しとぎの事言ってました。
出た!またユニバースだぁ~(笑) >私も豆しとぎは大好き。焼くのもいいけど、やはり生が良いね。年を取るとともに昔食べてた物が食べたくなりますね。たちまゆ、豆しとぎも作っちゃうんだね。凄いよ。 私は、冬になると“干しモチ”が無性に食べたくなります。しかも油で揚げて >カロリー高くしたものが。。。。 >おばあちゃんの味です。干しモチも豆しとぎも。 >もう年取って作れなくなったけど。 豆しとぎは県南地方の人ならだいたい好きな人が多いかもね~ 生で食べるのと、焼くのとでは風味が少し違ってくるよね。 あれはやはり、おばあちゃんの手作りの味って感じかな?! 干し芋、そうそう、私も大好きで最近無性に食べたくなって、母に送ってもらうようお願いしたばかり(笑) チップスとか、スナック菓子よりああいう素朴系のオヤツが美味しいと思う年齢になって来てるのか・・・?!(笑) (2007年10月04日 13時33分06秒)
>この豆しとぎ..とはわたしにとっては初めて耳にするものです。
アレレ?? 青森出身のLuke’s Momさんが知らなかったとは、意外です~ きっとお母さんはご存知なのでは?! >あの、冬に屋根の下でわらでくくって干している干しもちのことでしょうか?? >わたしも南部には10数年すんでいましたが、???何だろう?? それは干し餅ですが、これはねっとりしっとり系のオヤツです。 練り物っぽい?! 癖になるんですよ(笑) 今度里帰りした際に、ぜひ食べてみてください!! >南部せんべいに水あめをはさんで食べるのはよくしていましたが.... う~~ん・・・それも子供の頃の懐かしい思い出のオヤツですね。 あと、私は南部せんべいにマヨネーズをつけて食べたりしてましたよ(笑) >でもたちまゆさんのいつものチャレンジ精神にはびっくりです。 ただ単に食い意地が張ってるだけです(苦笑) (2007年10月04日 13時38分01秒)
豆しとぎ・・、まだ食べたことがありません。(^^ヾ)
三沢のスーパーとかで売っておりますか^^? 手作りなのできっと、売ってはいないのですょね・・^^ヾ (豆料理は、お赤飯しか作ったことがない私ですぅ。) 湯気立っている枝豆(^q^)、すっごくそそっておりますッ。 秋を感じる津軽塗りのお盆、素敵ですネ^^! じつは明日、バーベキューに呼ばれまして私が豆料理を作ることになりました。(汗;)豆缶に「BUSH'S BEST. Maple Cured Bacon」と書いてあるのですが、初めて見る豆缶に錯乱しております。^^; 5,6時間煮込み続けて出来上がりだからと夫から言われましたが、そうなのですか?(あせり泣;) もっと早くにこちらのページを拝見して、たちまゆさんにお尋ねすればよかったですぅ・・・(。>0<。)。。。 (2007年10月05日 07時27分54秒)
>豆しとぎ・・、まだ食べたことがありません。(^^ヾ)
>三沢のスーパーとかで売っておりますか^^? >手作りなのできっと、売ってはいないのですょね・・^^ヾ スーパーでもたまに売ってるの、見かけますよ。 あとは八食センターとか、常時置いてますのでぜひお試しを・・・ >秋を感じる津軽塗りのお盆、素敵ですネ^^! あぁ・・・そういえば、図らずもこの模様は今の季節にぴったりでしたね~~ >じつは明日、バーベキューに呼ばれまして私が豆料理を作ることになりました。(汗;)豆缶に「BUSH'S BEST. Maple Cured Bacon」と書いてあるのですが、初めて見る豆缶に錯乱しております。^^; 5,6時間煮込み続けて出来上がりだからと夫から言われましたが、そうなのですか?(あせり泣;) >もっと早くにこちらのページを拝見して、たちまゆさんにお尋ねすればよかったですぅ・・・(。>0<。)。。。 ご主人のレシピ通りで問題ないでしょうね! アメリカは缶モノが多いので、さほど手間をかけずに一品が出来上がるかも・・・ この旦那の作った物も、水に一晩漬けたのを調味料と一緒にコトコト煮込んだだけの簡単料理でしたよ。 (2007年10月08日 08時00分13秒) |
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