1429149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

たちまゆのケセラセラな毎日・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年02月21日
XML
テーマ:たわごと(26658)
カテゴリ:カテゴリ未分類


Photobucket

千葉の房総半島、勝浦市で行われる「ビッグひな祭り」 遠見神社にて。

こちらの巫女さんは、観光客やメディアの撮影用にこうしてずっと立っていてくれます。


ところで、この後ろの1,200対もの雛人形、驚く事に祭り期間中は

毎朝飾り、毎晩片付けているそうです! 2006年3月撮影




Photobucket





私の父は北海道の知床・羅臼で漁師を何十年もしていました。

家庭の事情で高校に進学したかったのにさせてもらえず、

中学卒業と共に漁師の道へ。


祖父も同じ羅臼の別の漁場で船頭をしていたので

必然的に父親と同じ職業に就く流れになっていたのでしょう。


そして父は、船頭になるにはかなり若いとされる

40代で船頭となり、当時話題になったようです。


それ以来、40年以上、毎年青森から出稼ぎして

漁師として働いていました。

父が船頭を任せられていた漁場は

当時の羅臼町長、Yさんが経営していました。


父の事をとても可愛がっていたYさんとは

Yさんが亡くなるまで家族ぐるみでずっとお付き合いがありました。



当時、「地の涯に生きるもの」という映画撮影のため

羅臼を訪れていた森繁久彌さんが

映画撮影に協力してくれた町民のみなさんに

感謝の意味を込めて曲を作ったそうですが、

それがあの有名な「知床旅情」です。


その曲が出来上がった時に、町長の

Yさん宅でそれを森繁さんがギター一本で披露したそうです。


森繁さんとYさんはとても気が合ったようで(同年齢と言う事もあり)

その後、親交も深まり、何度かプライベートで

羅臼を訪れていたようでした。



森繁さんが可愛がっていた

俳優の竹脇無我さんも同行されていたようで、

父の番屋で一緒に酒を酌み交わす記念写真は

父の宝物のようで、実家に飾られていました(笑)。


一度、森繁さんが筆を持って巻き紙にサラサラと詩を書いて

”船頭さん、これ秘密だよ”

とくれたこともあったようで、それが父の自慢でもあるよう(笑)。



そんなわけで我が家には祖父、父と船頭が2人いたため

出稼ぎから帰ってくる年末は賑やかなものでした。

食卓には、毎日来る日も来る日も

魚、いくら、刺身などの魚介類が並び、当時の私は

”また魚~~~?!”

とうんざりしたものでした。

今となっては贅沢な不平でしたが。



スパゲティとかハンバーグとか、

そんな洋風な味付けのが食べたい~といつも思っていました。


でも大人の今になって思い返すと

随分と豪華な食卓でした、やはり。


朝から焼き魚、昼は白いご飯にイクラの醤油漬け、

夜も魚の煮付けとか、魚の入った鍋・・・

冷蔵庫を開けると、どんぶりに

ピカピカ光ったイクラの醤油漬けがたっぷりと

山盛りに盛られてありました。

オカズのない時はとりあえず、それでご飯が食べれました。

(大人になってからスーパーで、ほんの一握りの

イクラの値段を見てアゴが落ちそうになりました・・・)



鮭児と呼ばれる若いシャケ、1万匹に1匹くらいしか

獲れない幻の魚と呼ばれているそうで、大人になってから

料理番組などでその希少価値を知りました。

父が

”ホラ、これは鮭児といって珍しいシャケなんだぞ”

と食べさせてくれたのを覚えています。



出汁を取るのに最高級といわれている羅臼昆布。

羅臼は母の生まれ故郷でもあるため、

小さい頃から毎年夏休みには行っていましたが、

岩場の波打ち際にたくさんの長い羅臼昆布が干してある

光景は典型的な羅臼の風景でした。



小さい頃は、いとこのお兄ちゃんと

すぐ家の目の前にある海に

(家から徒歩で何十歩という距離でした)

マッチと新聞紙、お醤油を持って行き、

岩場の陰に隠れているカラス貝やウニを

水中眼鏡をかけて潜って獲ったものです。


その場で火をおこし、カラス貝の口がパクっと開いたところへ

醤油を垂らすとジュッと音がし、香ばしい匂いがして

それがまた美味しいんですよ~。

ウニは獲れたてを新鮮なまま食べるのですが、

あの時に私はウニの美味しさを知ったように思います。

子供心に何故か

”ウニってプリンみたいな味がする・・・”

と感じたのを覚えています。

それだけ濃厚で甘みがあったのです、味に。

羅臼のウニはエゾバフンウニと呼ばれていて、

特殊な美味しさのようです。


大人になってからいろいろなお寿司屋さんで

好物のウニを食べてきましたが、

未だにあの幼少の頃に体験した

獲れたてのウニの味に勝るウニには

巡り会ったことはありません。



そうそう。

この頃の羅臼には、スケソウダラの豊漁で

がっぽり儲けた地元の人達の建てた

”スケソウダラ御殿”と呼ばれる豪邸が建ち並んでいました。


あの当時(70年代)で、地下のある3階建ての家とか

2階3階にバストイレの完備された豪邸で、

それは小さな小さな漁村の田舎町に似合わぬ豪邸でした。

・・・ちょっと成金趣味っぽかったかもしれない(スミマセン)。



祖父や父が北海道から年末に帰って来て

また次の年の春に出稼ぎに出発するまで

寒く厳しい冬を越しますが、

この時期には風物でもある”トバ”が倉庫の軒下に

ぶら下がっていました。

生シャケを皮付きのまま、寒風吹き荒ぶ

外に吊るして干しておきます。

良い感じに乾燥したらそれを細長く、細かく

食べ易いようにカットして食べるのですが、

これがまたとてつもなく固くてねぇ。。。

お酒のおつまみに最高のお魚ジャーキーです。



*********************



そういえば、父が小学生の頃のお話ですが。。。。

学校のお弁当にいつも入っている

お馴染みの魚やタラコ、イクラ。

家でも毎日魚介類を食べ続け、お弁当もほぼ同じようなメニュー。

さすがに父も飽き飽きしてきて、

同級生の食べているウィンナーソーセージや

玉子焼きが食べたくて食べたくて、羨ましかったそう。



そこである日、同級生にお弁当のおかずの中身を

交換しないか?と言ってみたところ、

二つ返事で交換してくれたそう。

向こうは向こうで、普段なかなか食べられない

イクラや魚を食べれる訳だから大喜びだったそう(笑)。



************************



北海道はもちろんのこと、

私の地元、青森も魚介類の本当に美味しい土地です。

やはり寒い地方のお魚は一際、美味しいように思います。



私が地元に帰ったらぜひ食べたいのが”貝焼き”。


大きな空のホタテの貝ガラの上に、

イカの腑と豆腐、ネギを乗せるだけ。

調味料も水分も一切なし(場所によっては大根の薄切りが乗ることも)。

それを下から火で炙っているうちに、イカの腑がほぐれてきて

それを箸でグチャグチャと混ぜていくうちに

ちょうど良い塩加減になり、熱々のところを頂きます。


地方によって多少、バリエーションに違いはありますが

日本酒好きならたまらない酒の肴だと思いますよ~。



あとは「はかま田」さんのホヤの海鼠腸(コノワタ)の茶碗蒸し。

これ、ビックリするくらいの美味です!

これまで何度となく食べてきましたが、飽きるどころか

食べたくて食べたくて、今でも思い出しただけで

ヨダレがでそうです。



我が家が家系的にコレステロールが高いのは

こんな食事が原因なのかも。。。

魚卵、イカ、エビ、タコなどの魚介類って

コレステロールが高いんですよね・・・



それにしても”のんべえ”には持って来いの

食環境ですが、下戸な私は

何だか損してる気がするなぁ。



イカの塩辛と日本酒を嗜むなんて、

ワインとチーズより粋な気がしませんか?(笑)。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月21日 14時19分31秒
コメント(28) | コメントを書く


PR

プロフィール

たちまゆ

たちまゆ

コメント新着

 国民洗脳から目を覚ませ!@ Re:日本人妻を持つ外国人夫族の悩み(09/02) 馬鹿メディアである、テレビ 新聞 週刊誌…
 http://buycialisky.com/@ Re:2010年もお世話になりました。(01/01) drinking cialisviagra advantages versus…
 http://viagraky.com/@ Re:2010年もお世話になりました。(01/01) vendo viagra en zaragoza <a href=&q…
 Kicolynn@ Re:日本人妻を持つ外国人夫族の悩み(09/02) たちまゆさん、ご無沙汰です。 以前ブログ…
 パクり@ Re:日本人妻を持つ外国人夫族の悩み(09/02) これ小栗左多里さんのコミックエッセイ「…

フリーページ

メーガンの帽子コレクション (画像あり)


娘達の部屋*スライドショー


メーガンのバレエリサイタル*画像あり


娘のモデルデビュー♪その2


モデルデビュー・その1


プリンセス達の雛祭り


子供のお弁当


子供のお弁当 No.2 


お雛祭り 2009


日本語の勉強法


アーティスト・ニコール


'04夏の思い出 (画像あり)


結婚式にて (画像あり)


三沢祭り (画像あり)


’05 夏の思い出


北東北の自然 (画像あり)


津軽衆&南部衆


弘前の春’06


友達のショップ*Marty’s


温泉大好き!


私のお気に入り*乳頭温泉郷 (画像あり)


箱根*富士屋ホテル&周辺


箱根吟遊


小田原城


お出かけ日記


紅葉の高尾山 (画像あり)


立川の昭和記念公園(画像あり)


富士サファリパーク(画像あり)


御殿場のブルーベリーロッジ(画像あり)


昭和記念公園パート2*スライドショーあり


横浜*中華街&山下公園*スライドショー


青梅の若草公園*スライドショーあり


羽村市のチューリップ祭り*スライド


多摩動物公園*画像あり


富士ブルースカイ・ヘブン


八景島シーパラダイス


いざ!鎌倉へ。


アド街ック・川越


自由が丘でデート♪


かつうらビッグ雛祭り


レトロな青梅市


吉野梅郷(青梅市)


ジブリの森(三鷹市)


サンリオ・ピューロランド


和風カフェ・きれ屋(あきる野市)


とうふ屋うかい(八王子市)


春の浅草


ジブリの森(三鷹市)パート2


富士ブルースカイ・ヘブン パート2


東京ディズニーランド


京都*金閣寺


京都*清水寺&祇園周辺


京都*銀閣寺


福生*石川酒蔵


愛知*香嵐渓&岐阜*飛騨高山


函館へ


三沢*古牧温泉


みちのく秋田


私のお気に入り


お気に入りコスメ


お気に入りインテリア


マダム・アレキサンダー


カエル・コレクション


お魚&動物コレクション


クリスタル・コレクション


ヘレンド&リモージ


ビニー・ベイビー


カゴ・コレクション


レシピいろいろ


シュークリーム♪


カスタードプリン♪


シフォンケーキ♪


ガトーショコラ♪


豆腐とクリームチーズのレアケーキ♪


スモークサーモンの手鞠寿司♪


あげ玉おにぎり♪


大学芋♪


サーディンどんぶり♪


ちくわロール♪


苺ショートケーキ♪


苺大福♪


懐かしい80年代のたちまゆ


80’s再び・・・(旦那の画像あり)


2009年のバースデー。


私の家族


Midlife Crisis中。


たちまゆの写真集 '05版


たちまゆの写真集 '06版 (上半期)


たちまゆの写真集 ’06 下半期


たちまゆの写真集 07 (上半期)


たちまゆの写真集 07 (下半期)


クリスマス’05(ツリー&オーナメント)


クリスマス’05(デコレーション)


プレゼント編


クリスマス 2008


あれこれ・・・


お出かけ日記*アメリカ版


テキサス*Fort Worth(Japanese Garden)


テキサス*Fort Worth(Stockyard)


テキサス*サンアントニオ 1日目


テキサス*サンアントニオ 2日目


テキサス*サンアントニオ 3日目


デンバーコロラド 一日目


デンバー 二日目


デンバー 三日目


テキサス*アビリンの思い出


Perini Ranch Steak House


Cypress Street Station


Hickory Street Cafe


Martini Bar


T&P


Under One Roof


Jordan Taylor & CO.


Texas Star


The Leaf


The Grace Museum


サンディエゴ ルーシー家


サンディエゴ ハント家


サンディエゴ 義理の妹家族


サンディエゴ 前編


ティハウス


Blue Spring Park


Riverside Art Market


レイクハウスでの一日


魅惑のサバンナ 歴史的建物編


魅惑のサバンナ ガーデンシティ


魅惑のサバンナ ショップ&レストラン


カテゴリ

お気に入りブログ

30年前と今、歴史は… New! ひでわくさんさん

室津まで買い出しに… teapottoさん

TRAVELING TipS Blog Mako214さん
ハワイ市場 ハワイ市場さん
★JELLY BEANS★アメ… Jellybeansさん

バックナンバー

2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月

© Rakuten Group, Inc.