毎日の食事で、とくに摂取したいものに「まごはやさしい」というものがあります。
ま・・・豆類
ご・・・ごま
わ・・・わかめなどの海藻類
や(さ)・・・やさい
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・イモ類
この食材を見ると和食を思い出す方が多いでしょう。
日本人の身体に一番優しい食事は昔から日本人が普通に食べてきた食事です。
昔は今のように欧米の食べ物をほとんど口にしませんでした。
腸の長さや咀嚼力等が違うので肉やパン類を多く捕りすぎると日本人の体には合わず、
体調不良に陥りやすくなるそうです。
また、あまりとりたくない料理に「おかあさんやすめ」があります。
お・・・・・・オムレツ
か・・・・・・・カレーライス
あ・・・・・・・アイスクリーム
さ・・・・・・・サンドイッチ
は・・・・・・・ハンバーグ
や・・・・・・・やきそば
す・・・・・・・スパゲティー
め・・・・・・・麺類、ラーメン、目玉焼き
子供が好きな料理ばかりでした。
もちろん大人にとってもよく食べる物ばかりだと思います。
若い人の生活習慣病が増加しているのもこれが原因になっているかも。。。
摂取したい料理に「おかあさんだいすき」があります。
なるべく「おかあさんだいすき」といわれる料理をつくってあげましょう。
お・・・・・・おから
か(あ)・・かきあげ
さ(ん)・・・サンマの塩焼き
だ・・・・・・大豆の五目煮
い・・・・・・イモの煮っころがし
す・・・・・・酢の物
き・・・・・・キンピラゴボウ
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