レシピ3 マジカルハーブのゼリー
☆★マジカルハーブのゼリー♪★☆ ←ランキング参加中♪ にほんブログ村 アンチャン(蝶豆)の散歩道でご紹介のように、アンチャン(蝶豆の花~バタフライピー)は古くから伝えられている効能もさることながら、鮮やかなブルーが個性的なハーブです。 乾燥花で手軽にアンチャンティー レモンを入れて紫色に変化 アンチャンは伝統的なタイのお菓子から、何とお米の着色にまで使用されています。一般的に青色は食品には相応しくないとされている色でもあるし、初めてスーパーで目にした時は、有り得ないものを見たと思いました。でもおかわりの想像できないブルーライス、ダイエットには良いかも。 カノムチョームアン アンチャン米 また口に入るものだけでなく、育毛効果と殺菌力があるハーブ製品として、シャンプーやコンディショナー、石鹸に利用されています。 さて、今回はアンチャンのゼリーです。無味無臭のハーブアンチャンには、蜂蜜とレモン味をプラス。濃厚なミルクゼリーと合わせると目にも美しくおいしいデザートになりました。レシピは下の「詳細を楽天レシピで見る」を宜しければクリックしてご覧下さい。 料理名:バタフライピーのゼリー作者:めーぷんぷい■材料(約6人分)○バタフライピー(蝶豆の花)マーロウも可 / 1つまみ○熱湯 / 600cc○砂糖 / 大匙4○蜂蜜 / 大匙2○ゼラチン / 10g○ゼラチンふやかし用水 / 大匙2○レモン汁 / 大匙2●牛乳 / 600cc●練乳 / 大匙1●砂糖 / 大匙5●ゼラチン / 10g●ゼラチンふやかし用水 / 大匙2●生クリーム / 100cc飾り用バタフライピーの花 / 少々■レシピを考えた人のコメントバタフライピー(蝶豆の花)は酸性を加えると青から紫に変わることからマジカルハーブとも呼ばれます。蜂蜜レモン味と濃厚ミルク味がよく合う目にも美味しいデザートです。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…