イタリア料理『ANTICA OSTERIA Dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)』:淀屋橋
長々と姫路出張している内に同僚が淀屋橋で新しいお店を開拓してたので、9/21,25,26と3日間通って味見してきました。地下鉄淀屋橋9号出口を西に、よくコンサートに行く「大阪倶楽部」の建物の斜め向かいにあります。入り口がとっても地味なので今まで気付きませんでした。このお店は、1925年建築の元今橋消防署をリノベートし、アンティカ オステリア(古い食堂) 『ダル ポンピエーレ(消防士)』として開店。1階は若いお兄さん達が料理してるのが見れるカウンター席。頭を打ちそうな狭い階段(これで消防署の役目果たせたのかな?事務だけ?)を上ると2,3階と部屋が出現する不思議な空間。北イタリア料理を中心に現代クラシックな料理を提供しています。今回はお昼で時間もないので、「パスタランチ」\1,000 (税込 \1,050) をオーダー。Antipasti Misti (前菜) 前菜の盛り合わせ キッシュ、キノコ、冬瓜、ピーマン、刺身のカルパッチョ(この日は鯛、次はハマチでした。これが一番美味しかった)。Pasta Del Giorno (パスタ料理)日替わりパスタ「バジル風味リコッタチーズトマトソース」柔らかいリコッタチーズとトマトの酸味が美味しかった。塩味がちょっと強かったので、感想聞かれたとき正直に言っちゃいました。友達曰く、早速、店長さんらしき人に報告してたらしい。 蛸とオリーブのケッパートマトソース」塩加減もちょうど良くて、美味しいソースでした。プラス¥210でコーヒーorデザートを付けられる。私はこの「カフェ・マッキアートcaffe macchiato 」(ミルクを少量加えたコーヒー、ハートがラブリ~)or「エスプレッソ」。 友達は毎日、日替わりデザートを頼んでました。左から「ショコラアイス」、「パンナコッタ」、「マチェドーニア」。ショコラの味はカカオが濃厚、パンナコッタのラズベリーソースは酸っぱさが程よく、「マチェドーニアmacedonia 」はシロップとリキュールに浸したフルーツポンチで大人の味。この時は巨峰とオレンジでした。ディナーはアラカルトやコース(4800円、6800円)があるみたいなので、大阪倶楽部に来た時にでも寄ってみようかな。ANTICA OSTERIA Dal POMPIERE(アンティカ オステリア ダル ポンピエーレ)』OPEN:11: 30~15: 00 17: 30~23: 30 (CLOSE) CLOSE: 日曜日(祝祭日は営業) 〒541-0042大阪市中央区今橋4-5-19予約専用TEL. 06-4706-1199TEL & FAX. 06-4706-1190