パン作りにはまりそう!
久々パンを焼きました。初めて、パンを習ったのは、、、中3の夏休みの短期講座 竹野豊子先生からです。今では、、パンの本の出版のほか、NHKや、12チャンネルのTVチャンピオンの審査員などでも出ています。竹野豊子先生の本たくさんでています。検索して、最新刊を紹介します。ホームベーカリーは、象印製サティ・日本ミルクコミュニティ&雪印乳業で応募したものです。どうしてもほしかったので3口だしたら、3口ともホームベーカリーが届きました。かなり、前に届いたのですが、、、面倒で使えずじまいでした。でも、息子の友だちのママ(若い!)が、バターロール生地を息子に計量させ、パンの種をこどもたちに、自由に作らせているのを目の当たりにし、、、、息子の能力!?(やれば できるんじゃない!)を知り、、、夜、作り始めましたが、、、種が出来上がる頃には、息子は寝ていました。ベンチタイム、成型、2次発酵、卵水をぬって・・・・焼成。夜中になってしましました。ウインナーロール 6個ハムロール(マヨネーズ・コーン乗せ) 4個シナモンロール 4個ハム・チーズ・コーン 4個バターロールの生地は、、、、成型でアレンジがききます。おまけに、食パンも焼いてみました。3時間30分かかるそうで、、タイマーセットしたのに、スタート押し忘れました。次回は画像アップしたいと思います。