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2020.09.26
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昔、CMで違いがわかる男なんてありましたが
ほんと、私は違いがわからないジジイで。

牛乳好きの私は貧乏なので安い牛乳、牛乳とは
名ばかりの安物の牛乳もどきばかり飲んでます。

まあ、そんな私もたまに半額になってる牛乳を
清水の舞台から飛び降りる気で買うことが
あります。いつも飲んでる100円台の牛乳もどきからすれば
倍くらいします。

DSC08847_20200922203850c18.jpg

木次乳業は、日本で初めてパスチャライズ牛乳に
取り組んだ乳業メーカーです。

パスチャライズ牛乳とは、生乳の自然な風味・性質
そして栄養を生かすために低温殺菌(パスチャリゼーション)
した牛乳のことです。

DSC08850.jpg

パスチャライズ牛乳に取り組んだのは、
昔から牛乳を飲んできたヨーロッパでは、
パスチャライズ牛乳が主流とされる中、
日本の牛乳は高温処理で大量生産されていたことに
疑問を感じたからです。
酪農の先進地、北欧のように、
できるだけ生に近い牛乳を提供したい、
という想いから1975年にパスチャライズ牛乳に
取り組み始めます。約3年かけて毎日飲み続けて
安全性を確かめ、酪農家には飼料から乳搾りの仕方
牛舎の管理法まで徹底し、細菌数を細かく調べて
乳質向上を求めました。そして、1978年に日本で初めて
パスチャライズ牛乳の販売を開始しました。
ってことらしいです。

うまい





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最終更新日  2020.09.26 08:07:24
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