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テーマ:今夜のばんごはん(49789)
カテゴリ:料理レシピ
これはウマーイ山口名物・瓦焼そば☆
そばと具は、フライパンで炒め焼きにします。 (ホントは瓦で焼くそうです^^) 温かいつゆにつけていただきます☆ そうめんのように、つけつゆが薄まらないのも良い♪ ストレス無しです。笑 ---------------------------------------------- 材料:2人分 そば(蒸し・出来れば茶そば) 2~3玉 卵 2個 肉(牛か豚) 200g 椎茸 3枚 ★水 1カップ強 ★醤油 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★顆粒だしの素 1袋くらい ★ポン酢 大さじ1 ☆カットネギ 適量 ☆もみのり 適量 ☆もみじおろし 適量 ---------------------------------------------- 作り方: 1 つけつゆを作る。 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 (市販のめんつゆをチンして温めてもOKです^^♪) 2 あり合わせの具を炒めて取り出しておく。 今回は豚肉・卵・椎茸^^ 舞茸もすごく美味しかったですよ~♪ 3 卵は、錦糸玉子にした方がキレイですが、面倒なのでいり卵で☆笑 4 フライパンにサラダ油をひき、麺をほぐし入れる。 フタを使って蒸し焼きにする。 ちょっと香ばしくカリッとした所があると、なお美味しいです♪ 5 麺を器に盛り、具をトッピングし、お好みでネギや海苔を散らせば完成です^^☆ 温かいつゆにつけてどうぞ♪ もみじおろしが良く合います^^ ---------------------------------------------- 山口県の川棚温泉という所の名物なんだそうです^^(もず☆さんありがとうです!) 九州の友達の所へ遊びに行った時、友達が作ってくれて、あまりの美味しさに感激☆ 帰ってから、冷蔵庫に転がってた「お徳用焼そば蒸し麺(3食入り)」で早速トライしました♪笑 綺麗なグリーンの茶そばが無くても、普通のそばや焼そば用の麺でも美味しく出来ます♪ 具は、冷蔵庫にあるもの何でもOKです^^ 予想通り、相方さん「これはエエわ~。レパートリーに加えて」と気に入ってました♪ これはイイですよ~、おすすめです もし良かったら、押していただけると嬉しいです☆ ■web拍手のお礼です^^ 押してくださった方、本当にありがとうございました~☆ 励みになります!! メッセージ付きの方へ☆ >10月13日 koushuさん わー、やはり、そうだったのですね…^^☆ 本当に本当に感謝です!! 私もいつもkoushuさんに癒されています~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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