124629 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 純日本人、でもちょっとスウェーデン人? japansk svensk blogg☆

純日本人、でもちょっとスウェーデン人? japansk svensk blogg☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 1, 2011
XML
カテゴリ:スウェーデン
スウェーデンの主食はジャガイモです。
近年は食べるものも多様化してごはんやクスクス(小麦粉から作る粒状の粉食料理で、北アフリカから中東の主食)なども食べるようになってきてるそうですが、伝統的なスウェーデン料理の多くには必ずゆでジャガイモが添えてあります。

以前紹介したミートボールやニシンの酢漬けにも添えてありますし、マッシュポテトという形で添えてあることもよくあります。
私は小さい頃よくソーセージにマッシュポテトを添えて食べていました。今でもたまにやると幼少時代に戻った気分にちょっとなったりします。
Jansons Frestelseもアンチョビをアクセントとしたジャガイモグラタンです。

写真を添付した料理はRaggmunk(ラグムンク)です。これはジャガイモを細切りにして小麦粉と牛乳を少々まぜて、フライパンで広げて焼くだけです。それに焼いたベーコンとlingonジャムを添えて頂きます。
とってもシンプルですが、おいしいです!簡単に作れるのでよかったら試してみて下さい☆

raggmunk.jpg


Idag har jag skrivit om raggmunk.
Min favorit var potatismos. Det kom ju ofta fram med olika ratter. Jag alskade att ata det med falukorv. Det ar verkligen jattegott!
Ibland nar jag gor det har i japan, kanner jag mig for en stund som nar jag var i sverige.

Det finns sa manga potatis ratter i sverige. Jansons Frestelse ar ju ocksa popular. Och pytt i panna. Det har jag inte atit pa lange. Jag har lagat det hemma nagra ganger men det blir inte samma smak.
Jag maste aka tillbaka nagon gang och ata all god mat jag har saknat.





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 16, 2012 10:57:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[スウェーデン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.