Bonsoir♪皆ちゃま(^^)先日は大変お騒がせしちゃったわね
もう、ブログやめてやる~~っっと(--)小沢 調でしたが
ブログ仲間の方に説得されて(小沢か? 爆)一晩。。考えた猫ちゃん。
(^0^)やっぱり、恥をさらすようだけど(小沢? しつけって うるせって)
ブログ再開しまぁーす
素直なままでいくのがマリー。
ただ、お願いです。私が悲しくなるような死を連想させる内容のコメント&
ブログの記事に合わないときにはコメントは書かないでください。
本当にブログをやめるつもりでおりました。
こういうことも書かない私ですがあまりにもひどい内容に傷つきました。
マリーブログはどんなときも不安を煽るようなブログではなく、
誰がみても楽しめ、思わず笑い出せるような場所を目指しています。
ブログ仲間のディマーンシュさん、Crespoさんをはじめ
ご心配をおかけしました。
また今夜から(^^)よろしくお願いいたします♪
さーて 前ふり長くなってしまったけれど「関西風おでん」
以前・・・姫路城の前にある お土産やのおでんを食べて・・・
(**)ものすごい 電撃ショックを受けました。
東京のおでん とはまったく違う味で、こくがあり
そして食べたあと、何回もおかわりしたくなってしまうような味でした。
すぐに姫路城を案内しなくてはならないのに
こころは、おでん(爆)
気になって気になって、それぐらい後をひいた味でした。
そこには牛スジが入っていたのです。(@@)えええーーーーー!?
もちろんタコもあったり、だけどちくわぶが入ってないの。
っでも・・・本当に美味しくてね(^^)
東京のみんな、知ってる!?こんなうまいおでんがあるなんて・・・
(@@)こんな顔のまま、固まっていましたね。
今年は おでんはまだだったわ、と今夜、おでんを作ってみたのです。
東京にいる方々に教えてあげたいです。知ってるかもしれないけど
大阪、神戸でも お店でいただいたけど
美味しいものを 大阪っていう街は、食べさせてくれる街、という印象。
「うまくてやすい」(^^)おでん、最高でした!!!!!
大阪、姫路のおでんとは違うかもしれないけど
私は関西風おでんが大好きなので、
マリー教授・オリジナルレシピで参りたいとおもいます。!
ポイントは、
かつおと昆布のだしをとり、 また別鍋で 「牡蠣」でだしをとります。
このふたつものだしを組み合わせ、そして牛スジの威力も手伝って
最高の マリーにゃん 関西風おでんが出来あがりました♪
手間をかけているので、ひとつひとつの具がしっかり味がついています。
Cuisine
1、まず牛スジを一度お湯にくぐらせます。
同じようにおでんのたねも
お湯で煮ます。(一分ほど)
なんでこれをやるかというと、煮こんでいるうちに
油がたまってきて、油だらけのおでんになって
しまうからです。
この時点での牛スジは超、硬いです。
たねも ゆがき終わりましたら ザルにあげておきます。
これをしっかりやることにゃ。
2、じゃがいもを切ります。じゃがいもは煮えるまでに
時間のかかるものですので先程の硬い牛スジと一緒に
一番最初にとっただしで煮ます。
3、じゃがいもに火が通ってきましたら、そのほかの具を入れてください。
でかくてすいません(爆)なんでも大きいのが好きなんです(^^;)
今回は、牛すじ、玉子、がんもどき、こんにゃく、ウィンナー、もち巾着、昆布
ちくわ、豆腐、ごぼう天、ちくわぶ、等です(^^)
このお鍋で作ったのにゃ。
おまえの家は大所帯か(爆)っていうつっこみはナシで
おねがいしまふ
コトコト煮こんで
でけた~
牛スジはもち巾着に寄り添ってまふ(爆)
じゃがいもが、すごく美味しい~♪♪
↑
カロリ たまに飲みます 爆
皆さんはどんなおでんが好きですか?
今夜はおでんのお話♪「うちはこういうおでんだよ」とか
皆様のおでんのエピソードをぜひ、語っていただきたいなと思います。
また、マリーちゃん、そこにはこれもいれるんだよ、という突っ込みも
お待ちしております。
さて・・・クイズ。
今回。。関西風おでんを作ったはいいが・・・・
実は私としたことが、ある大事なおでんたねを
入れ忘れましたーーーーーーーーーーー(^^)許してにゃ♪
ほんとに、入れ忘れたの。いわなきゃわかんないけど
私もうっかりしてました(^^;)キャハハーー
さて?なにを いれてないでしょうか・・・?
写真をよーくみてね(^^)