Bonsoir簡単おつまみシリーズの時間がやってまいりました
本当に簡単ですよ~。
だんだん暑さも増すと食欲がなくなる頃だと
思いますが、
家にあるような調味料&きゅうりで
簡単におつまみをご紹介
・・・というかこれは漬物だと思うのですが、これでも中国料理
漬物があると思わずホッとして
新たな食欲がわいてくるのは
日本人も中国人もおんなじようですね。
ピリッと辛味をきかせて 箸休めやお酒の肴にいかがかしら?
辣汁黄瓜
(ラー・ヂーホワン・ゴウ)♪
材 料 4人分分量
●胡瓜 4本 ●塩 小さじ1
◎豆板醤 大さじ1 ◎醤油 小さじ1
◎輪切り唐辛子 適宜 ◎胡麻油 大さじ1
◎酒 大さじ1 ◎砂糖 ひとつまみ
きゅうりはいぼをこそげ取って縦四つ割りにします。
塩を振ってしんなりするまでおいてから水洗いして
水気をよくふきます。
早く味をしみこませるのには包丁の腹でたたくと
いいでしょう
私はこれをたくさん作っていつも常備しておきます。
そうすると、暑くて何も食べたくないときに
ちょっと冷蔵庫から出して食べると
食欲がわいてきます(^m^)
ぜひ、皆様もお試しあれ~
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キッチンに立ちながら ケータイで楽々~に見れて
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いままでって本を引っ張り出してキッチンに立つ人も
多かったからブックスタンドなるものが売っていました。
でも・・・
ケータイで一度見ながら料理すると
気づいたときにはハマってます。(爆)
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