650087 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Que C'est bon

Que C'est bon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

 人間辛抱@ Re:私は無事です(;_;)(03/11) どうもお久しぶりです。 この度の東日本大…
 お久しぶり@ 12月20日はあなたのお誕生日 東京に居るのかな? 元気なのかしら。 出…
 ディマーンシュ@ まだ軽井沢かしら(爆) 夏到来よ。 マリー姫どの。たまにゃ更新…
 0ユート・ピア0@ おぉ  こちらは、黄砂がまっていまして、バイ…
 Crespo@ Re:軽井沢にて(^-^)/(05/04) 優雅で良いですね!十分にリフレッシュし…
 ディマーンシュ@ Re:軽井沢にて(^-^)/ まぁ!お久しぶり(^^) 連休過ごしやすいお天気だったわね。(^…

Archives

May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023

Favorite Blog

1605INPEX第18… RF130802さん

デジタルカメラ++【… MARINERさん
pipinのお気に入り pipin姫さん
毎日が宝♪ -書の道ー 寿々花さん
素敵にガーデニング… madam.asamiさん
JOUONS! Promenadeさん
老 人 と 海 と… エギ丸さん
瀬戸内の海のなか mamamamantaさん
HIRO's STYLE hiro306306さん
アキラ23(ジロー… アキラ23さん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

December 3, 2009
XML
カテゴリ: Cuisine  料理

Bonjourハート いつもご訪問、コメントを(^^)
どうもありがとうございますハート(手書き) 今日のお料理で~す目炎
定番の肉じゃがを作りましたあっかんべー今朝も食べてます(爆)

和食の基本ともいえる肉じゃがですが

味も見た感じも 普通なのにどこが?と
思われますが秘密は 煮方にあります。
まあ、見てください。

おしゃれ*肉じゃが♪

finir

星材 料星

●牛肩ロース肉  200g   ●じゃが芋  3個
●にんじん   1/2本 ●玉ねぎ  1個
●博多・あごだし  1袋  ●料理酒   大さじ3
●濃口醤油    大さじ2  ●黒砂糖  小さじ2
●水1カップ ●塩  ほんのひとつまみ

 

instruction

1、じゃが芋は一口大に切り、水に5分さらしてざるにあげ
人参。玉ねぎは乱切りにし鍋に水とだしを加え
じゃがいも人参から先に煮る。

 

2、10分程したら玉ねぎを加えさらに
煮込み、料理酒、砂糖、牛肉を
入れて煮る。

1

3、醤油を加えて味を調えて出来上がり~♪

 

なにがおしゃれか?料理理論

じゃがいもは種類によっては
長時間煮ると煮崩れするので
水に5分さらすことにより 煮崩れをふせぎます。

上のお鍋の写真を見てもわかるように
鍋の中で野菜と肉、それぞれ混ぜずに
別々で煮ているのがわかるでしょうか?

これが お皿にのせたときに
すべてが崩れないでおしゃれに見えるコツです。

そして牛肉は一番最後に。やわらかい食感を
残すためにはさっと煮る、あとは火をとめて
味がしみこむのを待つだけで充分なのです。

これがマリー流のおしゃれ肉じゃがの作り方です。

ぜひ マネしてみてね(爆)

recipe_blog_3.gif


ケータイサイト  プチ☆レシピブログ 


こちらにもこの レシピを載せましたので携帯 片手に

マリーレシピでクッキング!ハート
携帯からご覧ください。

http://m.recipe-blog.jp/








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 3, 2009 10:46:48 AM
コメント(10) | コメントを書く
[ Cuisine  料理] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Free Space

設定されていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.