からし明太子とえのきのスパゲティ
暑い日にぴりっと明太子のスバゲティを作ってみました。●一人分の材料スパゲテイ------100gからし明太子----100gえのき茸--------1/2袋おろしにんにく--少々青じそ----------5枚塩、しょうゆ、バター●作り方1.明太子の皮をとりバター20gを柔らかくしたものと混ぜます。2.1におろしにんにく少しと醤油小さじ1を混ぜます。3.沸騰した湯にスパゲイィをいれゆでます。4.3がゆであがる1分前根元を切ったえのき茸をほぐして入れます。5.4をゆでたら水きりして2を絡め水にさらした青じそを散らします。にんにくとバターで味にこくがでます。ただだしを入れてないのでややものたらなかった。貝かほたてのだしがはいるといいでしょう。こちらの皿に盛り付けてみました。手間をかけない麺食い主義という本を参考にしました。