|
テーマ:食べ物あれこれ(49795)
カテゴリ:カテゴリ未分類
先だって仕事で訪問した築地で食べたホルモン丼の名店
きつねや フジ系列の番組”めちゃいけ”の1コーナー『ガリタ食堂』にも認定されています。 正直、立って食べるお店は好きではないのですが、一緒に行っていた 上司に誘われ食べることに!! 味は・・・・ うーーーーーん。。と唸るほどに美味い!! しかし、量がメッチャ多い(^_^.) 最近は、小食になったので(たぶん。。。)完食するには根性が要りました。。 しかし、あの味が忘れられず自宅でも作ってみることに(笑 国産和牛の牛筋300グラムとホルモン(小腸:とろもつ)150グラムを 楽天で購入。。 どちらも半額で合計¥1500- その上期限ギリギリのポイントを使ったので実質は¥700ほどの出費。 ホルモン、筋肉(多いので半分だけ使用)をともに灰汁抜きの為にボイル。 驚くほど、双方とも灰汁が出ませんでした。 きつねやさんは、具材に蒟蒻を入れていますが、私は大根の方が好きなので 大根を3センチばかり銀杏に切って入れました! (なかなか上手に出来たかつら剥き。しっかり研いだからねぇ~ 笑) 脂抜きと筋肉を柔らかくするために、再ボイル。(横着して一緒に煮込む 爆) 匂い消しに生姜とニンニクを入れました。(リビングまで臭い・・・・・) WEBで探したレシピで煮汁を拵え、肉を先に煮込んでから、軽く煮込んだ大根投入! ぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・・・・・!!! 最後に鷹の爪を入れて味見。。 ちょっと甘いかな? まぁ、ごはんに掛けると良い味になるか? 出来上がりがこれ!! やはり甘さが残りましたが、牛丼と思えばぜんぜん普通ですし シャキシャキのネギがアクセントになって出来は上々です!(^^)! 残りは、明日のお楽しみです。。(私以外食べませんし!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|