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洋楽を楽しもう♪

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マクロビオティック

マクロビオティック


僕は、こんな本を買ってマクロビオティック料理を楽しんでいます。

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マクロビオティックとは?
桜沢如一氏により広められた穀物菜食中心の食事法。
特徴は、東洋思想の陰陽論を食事に取り入れていること。
食物をすべて陰と陽に分け、野菜など自然から取れた食物を陰陽のバランスをとって食べることが健康に良いとされる。
特に玄米は、中庸の性質があり、非常にバランスのとれた食物なので、マクロビオティック料理は、玄米を中心にしたものが多い。
マクロビオティック料理は、玄米、豆、海草、胡麻、ごぼう・人参など根野菜を使ったものが多く、食物繊維やビタミンが豊富。       一方、肉や乳製品はあまり好ましくない食物とされる。

マクロビオティックは思想的で奥が深いが、逆に、とっつきにくい面がある。
僕の場合、マクロビオティックの思想は面白い仮説として捉えており、完全に信じているわけではいし、今でも肉や乳製品を食べるので、全面的にマクロビオティックの食事をしているわけでもない。
しかし、マクロビオティックの料理を普段の食事に取り入れることによって、減量と体質改善に成功したことは事実。
自分なりのバランス感覚で適度に取り入れてみるのも手ではないかと思う。
マクロビオティックについては、この他、いろんな料理本があるので、レシピも豊富で飽きない。


マクロビオティック基本セット
平和圧力鍋(PC45-A・約8合炊) ● オーサワジャパン ●特選 カムカム鍋(3800型・3.9合炊) オーサワごま油 オーサワジャパン★食養三年番茶(130g) 特選 胡麻塩(黒)国産黒胡麻100%
三陸産・天日乾燥・無添加出し昆布 オーサワの自然海塩 石垣(480g) 一本漬けたくあん 龍神梅(ビン)300g 小豆(210g)国内産契約栽培100%
食養あわせみそ オーサワの三年仕込醤油 自然農法産玄米ササニシキ 天然天日乾燥【鳴門産芽ひじき】
食材は、楽天市場ではブラウンシュガーという店が充実している。
スターターセットまで売っているので初めから本格的にやろうと思っている人にはお薦め。(勿論、バラでも買える。)

左上から平和圧力鍋、カムカム鍋、ごま油、小豆、三年番茶、特選胡麻塩、カット出し昆布、玄米、鳴門産芽ひじき、食養あわせみそ、自然海塩 石垣、一本漬けたくあん、龍神梅、茜しょうゆ

マクロビオティック料理は一見質素に見えるけれども、素材に拘り、良い素材を使って上手に調理する楽しみがある。

本格的なマクロビオティック料理が食べたいと思ったら、チャヤ・マクロビオティックスのレストランがお薦め。   料理だけでなく、デザートも凝っていて美味しい。


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