テーマ:楽天レシピ(152602)
カテゴリ:楽天レシピ
週末 クリームパン を焼いてみました
今回も 楽天レシピを検索して パン作りです。 Lela*さんのレシピ カスタードクリームのクリームパン レシピは 6個分の分量なのですが、2人だと連日同じパンになってしまう・・・ なので、4個分をクリームパンにして 2個はシンプルなロールパンに パン生地はふわっとやわらかく、カスタードクリームは程よい甘さで とても美味しかった~ Lela*さんのレシピに、抹茶クリームパンもあったので こちらも焼いてみました! これは、クリームが抹茶だけでなく 生地にも抹茶を混ぜて作られています。 カスタードクリームパンは、楕円形に伸ばした生地にクリームをのせて 生地を半分に折って閉じるため クリームを簡単に包むことができましたが、 抹茶は丸くのばした生地にクリームをのせて丸く包む・・・ 以前あんぱんを作った時も手こずりましたが、 今回も少し手こずった でも あんぱんの時よりは、上手く包めたかな~~ ほんのりと抹茶のほろ苦さがありますが 美味しい抹茶クリームパンでした パン用に作ったカスタードクリームも抹茶クリームも 2個分ずつ余っていたので ついでに 土・日のおやつ用に シュークリームを作ってみることにしました! シュー生地作りも初めて azpさんのレシピ 失敗しない♪シュークリーム を参考にさせていただきました。 生地がゆるくならないように様子を見ながら 溶きたまごを加えて混ぜるのですが、 ほんの少しだけ溶きたまごが残っていたので ついでに加えると ちょっと生地がゆるくなった!? ゆるくなった生地を焼いても シュークリームの形に膨らまないようでしたが 作り直すのも面倒だし、失敗(?)生地が勿体ないので とりあえず焼いてみました 膨らみが不足していたシュー生地もありましたが これらは、一応膨らんだ!? カスタードクリームをのせて食べてみましたが シュークリームぽっくなっていて 美味しかったです アメリカのシュークリームは、1個が大きく クリームもホイップも砂糖もたっぷりと入っていて とても甘すぎる!! なので、甘さもおさえたシュークリームを 自分で作ってみたのは 良かったかな 主人も大喜びでした カスタードクリームパン 料理名:カスタードクリームパン 作者:Lela* ■材料(4~5人分) 強力粉 (日清カメリア) / 170g 薄力粉 (日清フラワー) / 30g 三温糖 / 30g 塩 / 3g 無塩バター / 20g 牛乳 / 130ml インスタントドライイースト / 小さじ1 カスタードクリーム / 約270g前後 アーモンドダイス (焼成用) / 適量 ■レシピを考えた人のコメント ラム酒が薫る、カスタードクリームをふわふわ食感のパン生地にたっぷり包みました♪何年も食べ飽きない、我が家の定番おやつです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|
|