寝てから食べる
月曜日は体がだるい。会社から帰ってもすぐには夕食の支度が出来ないのでついつい寝てしまう。それも軽く2時間あまり。なので必然的に夕食の支度が9時~10時に始まり食べるのが11時と言うのがたいていのパターン。今日はもっと遅くて食べるのが12時過ぎていた。もはや夕食ではない。しかし、食べるものはしっかり食べる。<本日の献立>マグロの中落ち・生だこ・明太子の乗ったドンブリ宍道湖産しじみのお味噌汁トマト・きゅうり・わかめのサラダサラダのドレッシングは玉姫酢を使ったオリジナル。これはお店で売ってないらしい。何にかけても酸っぱすぎず、丁度いい。お味噌汁のだしはあごだしお味噌と一緒に酒粕をちょっと入れると甘味が出る。明太子は福岡土産ダシにつけてあるので、辛くない。マグロに乗せたわけぎを根元のところを残して水につけてみた。根が生えて育つといいな♪キッチン栽培も案外楽しそう。