蒸しパン(プルーン入り) 8号アルミカップ 6個分 |
〈材料〉 |
薄力粉 |
・・・ |
1カップ (約100g) |
ベーキングパウダー |
・・・ |
小さじ 1 1/2 (約5g) |
フォローアップミルク |
・・・ |
約13g (100cc分) |
水 |
・・・ |
80ml |
オリゴ糖(または砂糖) |
・・・ |
大さじ2 |
プルーン |
・・・ |
5個 |
〈作り方〉 |
1. |
プルーンは湯で戻して細かく刻む。 |
2. |
薄力粉、ベーキングパウダー、フォローアップミルクを合わせて
泡立て器でさっくりと混ぜ合わせておく。 |
3. |
水、オリゴ糖を混ぜたものに、2.の粉を入れ、
泡立て器でさっくりと混ぜ合わせ、全体にまとめて落ち着かせる。 |
4. |
6等分してアルミカップに入れ、12~3分蒸して、
竹串を刺し、何もついてこなかったら出来上がり♪ |
〈その他〉 |
・ 乳アレルギーがなければ、フォローアップミルク+水の代わりに牛乳を使っても。
また、プルーンの代わりにレーズンを使っても◎
・ 粉は合わせて振るう代わりに、さっくりと泡立て器で混ぜれば充分♪
・ 熱の伝わりがいいアルミカップを使うのがオススメです。
★ 我が家には蒸し器がないので、100均で買った「蒸し台」を
保温鍋に敷いて蒸してます。
(保温鍋を使うメリットは、蒸し時間が短いなーと思ったときに、
保温容器に放り込めるところ。便利です♪)
「蒸し台」の台ギリギリに湯を張り、蒸気が上がってる状態で、
アルミカップを並べてゆきます。
(結構早くに水分がなくなるので気をつけて!)
私の使ってるのは小さな蒸し台なので、アルミカップを6つも並べるときゅんきゅん。
蒸しあがったときにかなりいびつな形になりますが、 自宅用なので気にせず(笑)
★ たくさん作って、すぐに食べない分はアルミカップをはずし、ラップで包んで冷凍。
食べるときにレンジで温めて食べます。
★ これから生地に加える具をいろいろ試してゆきたいなーっと思います。
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