|
カテゴリ:生活
今日は地域の女性たちの集まりでキムチの素づくりに参加しました。 会場は地域の小学校の家庭科室 大きな樽に3個分を作ってみんなで分けました。 一応材料をお教えしますが、これを自分一人で作ろうとするのはちょっと大変です。 近所の主婦で集まってやるのがいいかもしれません。 (白菜10個分を漬ける分量です) 大根4本、ニンジン4本、梨7個、ニラ10束、ネギ7本、リンゴ7個、セリ4束 柿7個、しょうが250g、ニンニク700g、いりごま大さじ20、 すりごま大さじ20、いか塩辛800g、アミ塩辛500g、いわしエキス1本 松の実200g、ヤンニョンジャン4瓶、唐辛子400g(粗細各200g) 砂糖大さじ20、もち粉200g ひたすら大根とにんじんを千切りにし続けました。 あとは塩もみをして水気をしっかり取ってから樽の中で混ぜ合わせます。 こんなにたくさんできました♪ みんなで袋に分けておみやげに持ち帰りです。 さて…樽の側面についたタレももったいない!(みんな主婦ですから) 塩もみをした白菜と大根と混ぜ合わせて、即席キムチを作り、うどんの中にたれをたっぷり入れて試食会をしました。 果物のエキスがたっぷり入っているために、すごく甘くて辛くてコクのあるキムチになりました。 楽しかった~ ネットショップをご利用のお客様はこちら↓↓↓ ←ワイヤーとガーデンの専門店「agreeable」は画像をクリック 新潟日報エッセイ 『うふふ ぐりーんらいふ』初の書籍化 定価¥1260 『ワイヤーとガーデンの専門店 agreeable』 ←『チンチルびと広場』開設しました ↑↑↑ランキング参加中です。いつもありがとう♪ みなさんにたくさんの“しあわせ”が降り注ぎますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 8, 2011 10:59:35 PM
コメント(0) | コメントを書く |