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カテゴリ:大塚ランチ
最近は12時ランチの時、空蝉橋通り北を駅とは反対の方向へ進んでしまいます。
どうしても混雑を避けたいんですよね。 というわけで、この日もそんなランチタイム。 この日は釜めしを食べようと決めておりました。 会社からトコトコ歩いて6~7分程度、途中野良猫を構いながら「鳥松」さんへ。 あら、今日はランチメニューの看板が出てないじゃないか。 でも営業中の札は出ているので、ドキドキしながら引き戸を開けます。 年季が入った外観に比べて、中は思ったよりキレイでした。先客は一組。 一人だったのでカウンターに座ろうとしたところ、「テーブルでどうぞー」 とおじちゃんに促されました。おじちゃん一人で切り盛りしてました。 ランチメニューは特に設けていないようで、通常メニューから選びました。 五目、鳥、竹の子、山菜、エビ、カニ…etcと、釜めしだけで10種類くらい。 あれこれ具だくさんがうれしいので、五目釜めしをお願いしました。 生米から炊くので15分程度かかるとのこと。 頭のほぼ真上に置かれているブラウン管テレビを眺めながら待ちました。 少々首が疲れてきた頃に、「はいお待たせしました~」と運ばれてきました。 五目釜めし(ランチタイム・750円) フタを開けた瞬間に立ち上る香りがもう幸せ。 炊きたてのごはんで喜ぶのは、日本人のDNAに組み込まれていると思います。 しかも具だくさん!五目にしてよかった~。 エビは最後に食べるタイプです。どうでもいいですが。 不器用そうにごはんを混ぜていると、「こうやってやるといいよ」と おじちゃんが教えてくれました。いやスイマセン。 お茶碗に盛り、炊きたての釜めしをいただきます。 ごはんは少し芯が残っている程度の固さ。私は好きな固さです。 もぐもぐしていると、ごはんから色々な旨みが感じられます。美味しい! 甘辛く炊かれたシイタケに鳥そぼろ、たっぷりの竹の子に山菜。 ちょっと穴場的なお店見つけたかな、なんて思いました。 ちなみに、鶏スープ(これまたウマい)とお新香が付きます。 これで750円って安いんじゃないか?と思ったりするわけです。 12時ジャストに行っても混雑することはなさそう(失礼)なので、 また別の釜めしを食べに伺うと思います。ごちそうさまでした! 【鳥松】 東京都豊島区北大塚3-25-11 TEL:03-3915-7778 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.11.04 15:55:54
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