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カテゴリ:その他 お出かけ
お花やナツメが浮かんだ綺麗なお茶、どうやって飲むの? と思ったら…何と!フタをずらして、その隙間から飲むんだってよ! この間載せたコーヒーゼリーの写真を自分で見て、ふとコレ思い出しちゃった。 土日は「休日モード」な見栄子日記、最近やけに東京駅近辺のお話が続くけど 今回もまた丸の内…新丸ビル6Fの中華料理店・四川豆花飯荘。 しば~らく前に、平日限定のランチをいただいたよ♪ ご飯もおいしかったけど、ココのお店の特徴は何と言ってもお茶! お食事にはこの「八寶茶」っていうお茶がついてくるのね。 ジャスミン、紅なつめ、クコ、菊花、氷砂糖、百合根、龍眼、クルミ入り。 「冷めてもおいしい」「何杯でも継ぎ足して飲める」んだって。 ジャスミン・ベースなお味で、 クルミが入ってるから香ばしい♪ お茶そのものもイイんだけど、それより何と言っても… こんな格好のお兄さんが、1メートル位ありそうな細長~い口のついたヤカンでもって 勢いよくジョ~ッ!とお湯を注いでくれるんだよ…こ~んなポーズで!! 「茶芸師」っていうんだって?初めてみたよ~ビックリ。 しかも愛想の無い芸風(?)がまた斬新。 一礼もせず黙って来て、無言で茶碗のフタを開けてジョ~!、無言で去る お陰で写真撮る隙が無かったよ(^^; これはテーブルに置いてあった解説のカード、ちと写りが悪くてごめんね。 お店ホームページのココで「茶芸」っていうところをクリックすると鮮明な写真がみられるよ~。 ていうか、コレ面白いから! 機会あらば実際にご覧いただきたいわ。 肝心のお食事…平日限定ランチ、麻婆豆腐のセット。 結構ガツンと辛い、そしてお豆腐が滑らか…私好みのとっても美味しいマーボ♪ て事は、辛いモノがニガテな御方は一人で平らげるのは無理だしょ~ デザートの杏仁豆腐もトロトロでうま~っ 辛い麻婆のお口直しにちょうどいい。 満足のランチであったよ… 残念ながらこの日は吉井和哉ライヴの日…だから水モノ大量に摂るのは控えたくて 2杯分しか飲まなかったよ。 今度の機会にはもっと居座って、このお茶をゆっくり味わいたいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月01日 12時29分58秒
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