米の銘柄 東北194号→ささ結
古川で試験栽培中らしい。2015年度の新米から市場に出回るかな。http://www.nikkei.com/article/DGXNASFB19003_R20C14A4000000/2016/10/06追記【ささ結】宮城米の新ブランドの一つ。大崎では「ささ結」と呼び、栗原では「いくよちゃん」と呼んでいる。さて、ササニシキの後継品種になり得るのか???http://www.city.osaki.miyagi.jp/index.cfm/24,1054,105,222,html【米工房いわでやま/道の駅】物産コーナーに無くて、奥にある米専門店で30kgから2kgに分けてくれた。初出荷だったらしい昨年は手に入らず、新米を狙っていた。【本炭釜 VW105 炊き上がり ささ結 匠芳醇炊き】さっそく、いつもの「ササニシキ」と同じように炊いてみた。匂いや見た目はよく分からないけど、食感は「ササ」とは明らかに違う。炊きたては、好みの問題。普段、コシヒカリ系を食べている人には合うかも。冷めたときの感じは「ササ」の後継と言われれば、そうかなと思う。【本炭釜 VW105 炊き上がり ササニシキ 匠芳醇炊き】 ※比較用