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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2743)
カテゴリ:食べたモノ
去年よりもちょっとだけ早く収穫開始。というのも、熟した実をナメクジが囓り始めたため。来年は、色づいたら固くても収穫して、室内で追い熟させることにする。
ひめこなつの収穫 posted by (C)どす恋 とりあえず1個、食べるついでに糖度を測ってみたところ、12.8度という糖度。おお、結構高いぞと思ったら、昨年の糖度は13.6度でした(笑)負けとる、去年の自分に負けとるよ!今年は堆肥の力を信じて液肥の葉面散布を1回しかしなかったため、糖度が乗らなかったのかも。やはり結実後からリン酸肥料の葉面散布はやった方がいいみたい。 ひめこなつ(2016年)の糖度 posted by (C)どす恋 来年、もっと樹高が高くなればナメクジの食害も減ると思うんだが、収穫前に幹や枝に銅の針金を巻くだけでも、ヤツらが実までやってくるのを防げるはず。色々試したところでは、えひめAI-21をナメクジは忌避するようなので、液肥に混ぜてみるのもいいかも。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.09-10μシーベルト/時(AM5時半)ピーク値0.12μシーベルト/時 0.11μシーベルト/時(PM6時)ピーク値0.22μシーベルト/時 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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久々に覗いてみたら相変わらず面白いブログ書いてますな。
ひめこなつはジャムにするのですか? (2016.06.02 02:04:04)
コメありがとうございます!
ひめこなつは今年12個しか収穫できてないので、作るとしたら来年です。というのも、倍々ゲームで実の数が増えておりますゆえ。だけどもジャム作ったら予約だけでハケてしまうでしょうねえ。今年作ったジャムも、レモンジャムしか味見できてませんわ。 (2016.06.02 18:19:39) |