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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2007.08.16
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 さてさて、もう夏も残り少なくなっていますが、まだ夏の初めに行った旅行記が書き終わりません・・・・

 ゆっくり最後までお付き合いくださいひよこ

今回は サン・ジミニャーノ マストイート!!

サン・ジミニャーノは観光地なので、イタリアらしいこてこてディープな食堂を見つけるのは大変です。

どちらかというと、観光客も大満足の こてこてトスカーナ料理のレストランがほとんどになります。

もちろん、イタリアにいったからにはそんな レストランでトスカーナを堪能していただくのももちろんいいのですが、旅の途中、ちょっと胃も疲れたし、今日は軽く済ませたいなぁなんてときありますよね。

そんなときにおすすめ!!!

ブルスケッタ

こちらは私の一押しのお店のブルスケッタ。

サン・ジミニャーノの目抜き通り(サン・ジョバンニ通り)を進み、井戸のある ピアッツァ デッラ チステルナ(井戸の広場)、ドゥオモをすぎ、もう一方の門(サン・マッテオ)に通じる大道り、(サン・マッテオ道り) を進むと、右側に 小さなお店の前に テーブルといすの出ている 活気のあるお店があります。

名前は’Gustava’ (グスターバ) 実は 私お店の名前を知らなくて、今回改めて ショップカードを引っ張り出してきてはじめて知りました。

この店は イタリアの多くがそうなように 家族経営。だんなさんと 奥さんが いつもお店にいます。

だんなさんは いかにもイタリア男性。かわいい女性のお客さんをつかまえてはちょっかいを出しています。

奥さんは、こちらもイタリア女性。いつも ばっちり決まったファッションにファンキーなめがねをかけて しゃべりどうしています。

 ここのメニューはあるのでしょうが、ココはイタリア式に大体行くと、何食べる?ときかれるだけでメニューは出てきません。

お店の中にはショーケースがあり、その中には ナスやトマトなどの野菜やオイル漬け。そして、チーズやハムなどがきれいにならべられています。

この中の組み合わせなら何でもOK。チーズやハムをつまんでもよし。パニーノにしてもらってもよし。ブルスケッタにしてもよし。

私のおすすめはブルスケッタ。 なんともパンがおいしい上に、夫婦の持つオリーブ畑で作られたオリーブオイルのおいしさを堪能できます。

もちろん、サン・ジミニャーノ代表的な白ワイン ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ も数多くそろえていて、グラスで飲めます。

たまにはレストランじゃなくて、こんなお食事も イタリアらしくていいですよ。

 'Gustava'    via san matteo,29 San gimigano(SIENA)

そして、デザートはもちろん・・・・・

ジェラート

ジェラートです!!!!

サン・ジミニャーノにはトスカーナのジェラート大会で何回も優勝している有名なジェラテリア(ジェラート屋さん)があるんです。

'gelateria di Piazza' Piazza della cisterna  San gimignano(SIENA)

先ほどの井戸のあるという広場 ’ピアッツァ デッラ チステルナ’の一角にいつでも人だかりのある ジェラテリアなのですぐに分かります。

最近はあまりにも有名になりすぎたのか、日本語のメニューまであるんです。

いつもどれにするか決められないくらいたくさんの種類のジェラートが並びます。

私のおすすめは マンゴー。面白いところで、サン・ジミニャーノらしく ヴェルナッチャのジェラートなんてのもあります。

かつて、毎日このジェラートを食べ続け、ぶくぶくに太ってしまった経験あり。気をつけてください。

 他にもいろいろとおいしいものはたくさんあるのですが、特におすすめはこの2つです!

 

それでは次回はイタリアのパン屋さんです。

小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ

 

 

 

 

 






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Last updated  2007.08.16 22:24:51
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