カテゴリ:パン教室
今日はパン教室に行ってきました。 バターロール このクルクルするバターロールの形。 我流ではうまくいかないのよね。 ・綴じ目を上にして、指でちょんちょんとガスを抜きをしながら丸く広げ ・しずく型になるように両手でガスを抜きながら丸め(←できない!爆) ・片手は動かさず添えるように、片手は伸ばすようにクルクルしながら、18cmくらいに伸ばし ・綴じ目を上にして、2/3上部を上に2~3回伸ばし、下部はそのまま(伸ばさない)で ・上からクルクル巻いていき、巻き終わりを下にする。 ↑何のこっちゃ?わからないよね(笑) 成形をこうやって、教えてもらったの(*^-^*) とっても柔らかい生地で扱い難しかった~。 生地が柔らかい分、焼き上がったパンはふわふわだったの。 シナモンレーズンロール これは私も良くやるクルクルパン。 焼き上がったパンの真ん中が出べそ(笑)のようになるのは 巻きが強いからなんですって。 私のは、いつも出べそばっかりだわ~。 先生に・・・飛び出すのはお下品ですものね・・・と言われてしまいました。 アイシングも初めてだったの。 結構簡単にできるので、うれしかったぁ~。 面倒で難しいのかと思ってたけど、 今日はスプーンを使って、 ラフに出来たところがよかったわ~。 今回で一応基礎コース終了だそうです。 次回このまま基礎コースを繰り返すか。。。 次のコースに進むか・・・検討しておいてね。 と言われました。 はて~????? どうしたものか~????? ちょっと先生にご相談してみることにします。 基礎もあやふなままこのまま進んでいいのか・・・ でも、新しいこともやってみたいし・・・ って、感じなのでね。 おいで下さってありがとうございます。 レシピブログと料理ブログに参加してます。 クリックしていただくと励みになります。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 25, 2008 06:04:10 PM
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