|
カテゴリ:ごはん
こんにちは!
今日は節分ですね
といっても我が家にとってはたいしたイベントではなく・・・・ 今パソコン開きながら思い出した程度です( ̄▽ ̄)
一応ほんのちょっとだけ豆まきして・・・・・ あとで恵方巻き買ってこよう・・・・・。 ↑作りません・・・
今年の恵方は北北西らしいです。
我が家、南西向きだからわかりづらいな~
にしても・・・・・ 恵方巻き、
恵方を向いて 丸ごと黙って1本食べる。
無理です( ´ ▽ ` )ノ
我が家、普通に切っておしゃべりしながら食べてます。
皆さんはちゃんと丸ごと1本黙々と食べていますか?!
****************
今さらですが・・・・・
鍋のお話です。
この日は肉じゃが
ストウブブレイザーにいっぱいに作りました! 我が家の肉じゃがはひき肉。
一見大きい鍋ですが大食い一家にはちょうど良かったです(笑) 私が買った時よりどこも結構高くなってます・・・・
煮込み料理や自分でおかわりできそうなものは ストウブやルクルーゼの鍋を使うことが多いです
黒(24cm)とグレー(28cm)のストウブに 白い(20cm)ルクルーゼ。
白いルクルーゼは結婚当時に親戚の方からいただいたもの。
その当時は 素敵だけどなんて重い鍋だろう・・・・・
ぐらいにしか思ってなかったのですが(笑)
今はなくてはならない存在です
毎日のようにコキ使って 一度派手に蓋を落として蓋の持ち手が真っ二つになったんですが 接着剤で無事くっついています(笑)
鍋ごと食卓に出すと食卓がちょっと豪華になる気がします・・・。
*****************
この日はサムギョプサル!! 手抜き感満載ですが・・・・・
鍋の中身は・・・・・
ストウブで
そう、なんちゃってもいいとこです( ̄▽ ̄)
でもすごく美味しかったんです!
手羽元12本 水1200ml (鳥1本100mlでやってみました)
あとはにんにく(2~4個)、 長ネギ(青いとこ)、 もち米(半カップ)
水から1時間弱コトコトして 調味料は塩を入れておしまい。
簡単だし体に優しい味がしてすっごく美味しかったです!
もち米は白米でもよさそうです。 うちは他の料理にもち米を使いたかったので買いました。
あの旦那さんが「なかなか」と言いました! ↑ 我が家では最大の褒め言葉 ( ´ ▽ ` ) 結婚して12年、「美味しい」は聞いたことがありません・・・・
手羽元もスプーンで肉がとれるくらい柔らかくなりました。
手羽元は安いのでまた作りたいな~。
次は甘栗でも入れてみようかな なんちゃってに拍車がかかる。
*************** この日のメインは
肉団子のもち米蒸し!!
辛子醤油で。
お鍋は ルクルーゼでポークビーンズ 給食を思い出すな~ ↑ かなりお世話になっています。
二トリかどこかで1000円くらいで売ってます。多分・・・・
我が家でよくやる
焼いた揚げにミョウガとかつお節と醤油・・・・
騙されたと思って一度お試しください(笑)
以上、今さらですが 我が家の御三家のお話でした~
明日から楽天お買い物マラソン~
いつもありがとうございます☆
ランキングに参加しています♪ ↓ポチっとしていただけると嬉しいです! (ランキングに移動します) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|