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カナダの自然に囲まれて・・・

カナダの自然に囲まれて・・・

かぼちゃプリン

     かぼちゃプリン

☆材料☆

かぼちゃ    250g(だいたい1/4個)
卵       2個
牛乳      100cc
生クリーム   100cc
砂糖      大さじ5
コーンスターチ 大さじ1
バター     大さじ1
シナモン    お好みで
カラメルソース 砂糖大さじ5 水大さじ2


☆作り方☆

1)初めにカラメルソースを作っておきます。
  小さな鍋に材料を煮立てて、焦げ茶色になったら火から下ろして
  さらに水大さじ1を混ぜます。
  上の材料の他にバターを用意し、カップに薄く塗ってから
  出来上がったカラメルソースを流し入れます。

2)かぼちゃは皮と種を取り除いて、2~3cmに切り
  水にさっとくぐらせてラップをし、電子レンジで6~7分
  加熱して柔らかくします。加熱する時間はかぼちゃによって
  違うので、柔らかくなるまでレンジをかける。

3)やわらかくなったかぼちゃをつぶして、熱いうちに砂糖とバターを
  加えて裏ごしします。さらに卵と牛乳と生クリームとコーンスターチを
  混ぜます。もう一度裏ごしすればさらに完璧。
  裏ごし出来る道具がないときは、すり鉢かミキサーを使ってもOK。
  裏ごしして滑らかになったら、型に流し入れる。

4)ぬるま湯をはった天板で、170度で30分、蒸し焼きにします。
  オーブンとかぼちゃによって、出来具合が違うので、調節してください。
  竹串で刺して、生地がくっついてこなかったら出来上がりです。

         ***

わたしが作ったときは
かぼちゃがとっても甘いだろうな、と思って
砂糖の量を減らしました。

牛乳の代わりに豆乳を使ったし
カラメルソースの最後の大さじ1を加える所を
すっかり忘れて加えませんでした。笑

カナダのオーブンはたいてい℃ではなく°Fなので、
170℃はだいたい325°Fです。

型は小さいカップを使わずに
大きなローフの型を使ったので
焼き時間も長くなりました。

でも出来はとーってもおいしかったです♪
お試しあれ~♪






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