かぼちゃプリン☆材料☆ かぼちゃ 250g(だいたい1/4個) 卵 2個 牛乳 100cc 生クリーム 100cc 砂糖 大さじ5 コーンスターチ 大さじ1 バター 大さじ1 シナモン お好みで カラメルソース 砂糖大さじ5 水大さじ2 ☆作り方☆ 1)初めにカラメルソースを作っておきます。 小さな鍋に材料を煮立てて、焦げ茶色になったら火から下ろして さらに水大さじ1を混ぜます。 上の材料の他にバターを用意し、カップに薄く塗ってから 出来上がったカラメルソースを流し入れます。 2)かぼちゃは皮と種を取り除いて、2~3cmに切り 水にさっとくぐらせてラップをし、電子レンジで6~7分 加熱して柔らかくします。加熱する時間はかぼちゃによって 違うので、柔らかくなるまでレンジをかける。 3)やわらかくなったかぼちゃをつぶして、熱いうちに砂糖とバターを 加えて裏ごしします。さらに卵と牛乳と生クリームとコーンスターチを 混ぜます。もう一度裏ごしすればさらに完璧。 裏ごし出来る道具がないときは、すり鉢かミキサーを使ってもOK。 裏ごしして滑らかになったら、型に流し入れる。 4)ぬるま湯をはった天板で、170度で30分、蒸し焼きにします。 オーブンとかぼちゃによって、出来具合が違うので、調節してください。 竹串で刺して、生地がくっついてこなかったら出来上がりです。 *** わたしが作ったときは かぼちゃがとっても甘いだろうな、と思って 砂糖の量を減らしました。 牛乳の代わりに豆乳を使ったし カラメルソースの最後の大さじ1を加える所を すっかり忘れて加えませんでした。笑 カナダのオーブンはたいてい℃ではなく°Fなので、 170℃はだいたい325°Fです。 型は小さいカップを使わずに 大きなローフの型を使ったので 焼き時間も長くなりました。 でも出来はとーってもおいしかったです♪ お試しあれ~♪ ジャンル別一覧
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