発売日: 2014年05月
著者/編集: マイケル・ブース, 寺西のぶ子
出版社: 亜紀書房
サイズ: 単行本
ページ数: 212p
ISBNコード: 9784750514086
商品説明
★9万部『英国一家、日本を食べる』の第2弾!
わたしたち日本人が見落としがちな「日本の食」の素晴らしさを再発見!! イギリス人フードジャーナリスト一家が、100日間で日本を縦断。深い教養に裏打ちされた日本食へのリスペクトと、英国人ならではのユーモアが光る「旅と食の記録」の第2弾。再来日中の著者による新たな書き下ろし原稿も収載!
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
ブース一家よ、何処へゆく。終わらない怒涛の“食”大冒険。ウニ、カツオ、鮨、MSG、しゃぶしゃぶ、すき焼き、干し貝柱、醤油、和三盆糖、フグ、泡盛、ウミブドウ、豆腐よう、イラブー汁、塩、などなど一家で挑戦。
元々の文章がそうなのか、翻訳のせいなのか、一部ジョークやユーモアの部分でイマイチなところはありましたが、食べ物の描写や感想は面白かったです。
美味しいものには感動し、ちょっと苦手というものは正直にそう書いてあります。
いちいち感動して、思いを溢れさせている筆者とは対照的に、クールでマイペースな子供たちの反応もクスっとしました。
私達が普段何気なく食べている日本の食べ物や、一部紹介されている台所用品なども、外国人の視点から見てみると新しい発見があります。私も改めて見直したいと感じました。
私が好きだったのは、フグに挑戦する章です。毒があるけど、ちゃんと取ったから大丈夫!って言われても、なかなかすんなり受け入れられないでしょうね。その心の動きがよく伝わってきました。
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2015.07.15 13:16:53
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