おひつ生活☆はじめます(ノ´∀`)ノ
柴田慶信商店のおひつを購入しました。数年前にNHKの「猫のしっぽ カエルの手」でベニシアさんが工房を訪れていたのを見て以来いつかわが家もお迎えしたいと憧れていたものです。中は隅が丸くなっているので米粒を最後まで綺麗にすくえます。裏側には「慶信作」の刻印♪なんと嬉しいしゃもじ付きですサイズは3合用の6寸にしました。いつも炊くのは2合なので2合用の5寸と最後まで迷ったのですが調べてみると5寸だと2合分を丸々移すと結構いっぱいいっぱいになる。。というのを見かけたので大は小を兼ねる!ということで6寸に決定しました☆届いた昨日は、夫のリクエストで晩ごはんはおでんと決まっていまして・・わが家はおでんの時はごはんは食べません。おでんと言えばビール(ノ∀\*)なので私だけ一足お先にお昼ごはんに1点までネコポス可☆炊きたてを移すと。。湯気と一緒に立ち上る杉の香りがたまりません(人*´∀`)3合用の6寸に2合を入れるとこんな感じでちょうど半分くらいまできます。ではでは早速☆ごはんの美味しさを最大限に味わいたいのでおかずはお漬物だけで♪おひつに移してから10分程ですが。。明らかに違います!おひつが程よく水分を吸ってくれてごはんがべとつかずふっくら。お米本来の味が強く感じられてめちゃくちゃ美味しー(ノ´∀`)ノ最近はずっとPP製のしゃもじだったのでおひつと同じ秋田杉で出来たこのしゃもじがまたさらに気分を盛り上げてくれます♪木製ということで、水に浸しておくのにちょうどいいものがないか探していたらリサラーソン×波佐見焼きの「duva」がピッタリ!しっぽの部分にしゃもじの柄が乗っかる感じでこれ以上ないほどしっくり納まりました。ちなみにこちら。。わが家ではずっとガーリックポットとして使っていました(´ー`○)これまたピッタリ☆洗ってしっかり乾かした後。。収納するのはもちろんココです!!ただ、おひつは使ったあとに丸1日以上かけてしっかり乾かさないと黒ずみの原因になるそうで。。そうならないためにはなんと!!2つを交互に使うのが理想なのだそう(;゚∀゚)まさかそんなわけにもいかないのでわが家では1日置きに使おうと思っています。これだけはっきりと味に違いが出て大切に使えば一生モノ。購入するにはなかなかの勇気がいりましたがこれは本当に買って大正解だったと思います。大好物の塩むすびも・・衝撃の美味しさというわけで、鉄瓶生活に続いて・・おひつ生活はじめました☆実は今回、おひつと一緒に曲げわっぱのお弁当箱も購入しまして(人*´∀`)こちらはまた改めて記事にしたいと思います。*トラコミュ『曲げわっぱ』でお弁当♪いつかこんなお弁当を作りたい。。とりあえず今は詰め方などを勉強中です☆栗久も人気ですね♪東屋☆明日から3月!ということはこちらそろそろでしょうかー(ノ´∀`)ノ*トラコミュ無印良品(MUJI)情報*トラコミュMUJI 良品週間今回の良品週間では、2階廊下のクローゼット収納を見直そうと思っています☆人気商品は開始後すぐに売り切れることがあるので事前にチェック!がオススメです。*トラコミュ無印良品 オススメのモノ~ ♪♪*トラコミュ無印良品で買ったもの♪*トラコミュ無印良品週間で購入したものではこのブログが1冊の本になりました!手にとってくださった皆さま。。本当にありがとうございます!心から感謝していますよろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです! ↓にほんブログ村いつもありがとうございますインテリアブログ 北欧インテリア