|
カテゴリ:キッチン
柴田慶信商店のおひつを購入しました。
数年前にNHKの「猫のしっぽ カエルの手」で ベニシアさんが工房を訪れていたのを見て以来 いつかわが家もお迎えしたいと憧れていたものです。 中は隅が丸くなっているので 米粒を最後まで綺麗にすくえます。 裏側には「慶信作」の刻印♪ なんと嬉しいしゃもじ付きです サイズは3合用の6寸にしました。 いつも炊くのは2合なので 2合用の5寸と最後まで迷ったのですが 調べてみると5寸だと2合分を丸々移すと 結構いっぱいいっぱいになる。。 というのを見かけたので 大は小を兼ねる!ということで 6寸に決定しました☆ 届いた昨日は、夫のリクエストで 晩ごはんはおでんと決まっていまして・・ わが家はおでんの時はごはんは食べません。 おでんと言えばビール(ノ∀\*) なので私だけ一足お先にお昼ごはんに 1点までネコポス可☆ 炊きたてを移すと。。 湯気と一緒に立ち上る杉の香りがたまりません(人*´∀`) 3合用の6寸に2合を入れるとこんな感じで ちょうど半分くらいまできます。 ではでは早速☆ ごはんの美味しさを最大限に味わいたいので おかずはお漬物だけで♪ おひつに移してから10分程ですが。。 明らかに違います! おひつが程よく水分を吸ってくれて ごはんがべとつかずふっくら。 お米本来の味が強く感じられて めちゃくちゃ美味しー(ノ´∀`)ノ 最近はずっとPP製のしゃもじだったので おひつと同じ秋田杉で出来たこのしゃもじが またさらに気分を盛り上げてくれます♪ 木製ということで、水に浸しておくのに ちょうどいいものがないか探していたら リサラーソン×波佐見焼きの「duva」がピッタリ! しっぽの部分にしゃもじの柄が乗っかる感じで これ以上ないほどしっくり納まりました。 ちなみにこちら。。 わが家ではずっとガーリックポットとして 使っていました(´ー`○) これまたピッタリ☆ 洗ってしっかり乾かした後。。 収納するのはもちろんココです!! ただ、おひつは使ったあとに丸1日以上かけて しっかり乾かさないと黒ずみの原因になるそうで。。 そうならないためにはなんと!! 2つを交互に使うのが理想なのだそう(;゚∀゚) まさかそんなわけにもいかないので わが家では1日置きに使おうと思っています。 これだけはっきりと味に違いが出て 大切に使えば一生モノ。 購入するにはなかなかの勇気がいりましたが これは本当に買って大正解だったと思います。 大好物の塩むすびも・・ 衝撃の美味しさ というわけで、鉄瓶生活に続いて・・ おひつ生活はじめました☆ 実は今回、おひつと一緒に曲げわっぱの お弁当箱も購入しまして(人*´∀`) こちらはまた改めて記事にしたいと思います。 *トラコミュ『曲げわっぱ』でお弁当♪ いつかこんなお弁当を作りたい。。 とりあえず今は詰め方などを勉強中です☆ 栗久も人気ですね♪ 東屋☆ 明日から3月!ということは こちらそろそろでしょうかー(ノ´∀`)ノ *トラコミュ無印良品(MUJI)情報 *トラコミュMUJI 良品週間 今回の良品週間では、2階廊下のクローゼット収納を 見直そうと思っています☆ 人気商品は開始後すぐに売り切れることがあるので 事前にチェック!がオススメです。 *トラコミュ無印良品 オススメのモノ~ ♪♪ *トラコミュ無印良品で買ったもの♪ *トラコミュ無印良品週間で購入したもの では このブログが1冊の本になりました! 手にとってくださった皆さま。。 本当にありがとうございます! 心から感謝しています よろしければ今日も「読んだよ~」のしるしに 下のバナーを押していただけるととっても嬉しいです! ↓ にほんブログ村 いつもありがとうございます インテリアブログ 北欧インテリア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.01 06:11:18
[キッチン] カテゴリの最新記事
|