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2016.07.19
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カテゴリ:味噌作り♪
ジョージ・ジェンセン・ダマスクの

ティータオル(ブラック)が再入荷しています!



見た目も使い心地も最高!!

とってもオススメです黄ハート


関連記事 → 理想的なキッチンクロス☆



++++++



今年初めて挑戦している味噌作り。

普段はダイニングテーブルで塞がれている

042.JPG


こちらの棚に保存しています。

IMG_8411.jpg

仕込んでから今日でちょうど5ヶ月。

昨日ついに梅雨明けが発表されたので

楽しみにしていた「天地返し」をしました!!



まずは野田琺瑯のラウンドストッカーのほうから。

IMG_8415.jpg




仕込んだ直後の様子がこちらです。

002.JPG


そしてこちらが今日の様子!

IMG_8424.jpg


重しとラップを外すと・・

IMG_8425.jpg

なんだかすごいことにー(゚∀゚ノ)ノ

この水分(たまり醤油?)はこのまま混ぜ込むことにしました。

心配していたカビは一切なくて一安心♪


味噌玉を作れるほどの硬さがなかったので

そのまま容器の中でしっかり天地を返すように混ぜ混ぜオーケー

IMG_8428.jpg


今回が初めての味噌作りということもあり

たくさんのサイトを参考にさせていただいているのですが

この天地返しについては、やった方がいいという意見と

やらなくても大丈夫という意見があって困りました(ノ∀`*)

私は単純にお味噌が今どうなっているのかを

見てみたくてやることにしたのですが

結果的にやって良かったと思っています。

混ぜてみると上と下とで硬さや色、水分量が違っていたので

しっかりと混ぜて空気に触れさせたことでより発酵して

美味しいお味噌になってくれそうな気がします♪



混ぜたあとは。。

IMG_8429.jpg

いい香りがしてすでに美味しそうです黄ハート


空気が入らないようにしっかり均して

IMG_8430.jpg


今度はラップではなくクッキングシートを表面にはり付けて

重しをしました。

IMG_8432.jpg



続いて四角い容器の方です。

IMG_8415.jpg




こちらは仕込んで1週間後の様子。。

012.JPG


実は2ヶ月くらい経った頃に一度覗いたところ

ビニール袋から水分がかなりにじみ出ていたので

そーっと袋から出し、直接容器に入れ替えています。

IMG_8417.jpg


その時に袋に残った水分は捨ててしまったので

少し心配だったのですが、やっぱり・・

IMG_8418.jpg

1つ目に比べるとほとんど水分は上がっていません。

でも!

そもそも水分が多い方が良いのか悪いのかわからないので(笑)

あんまり気にしていませんΣ(ノ∀`*)


こちらも柔らかめだったので容器の中でしっかり混ぜて

IMG_8420.jpg



うん!なかなか美味しそう♪

IMG_8421.jpg


しっかり均してシートと重しをして

IMG_8423.jpg



またふたつ一緒に棚へ戻しました。

IMG_8435.jpg


このまま年末まで熟成させれば完成!!

楽しみです黄ハート




みそ作りや梅しごとなど。。

じわじわ育てることがなんだかたまらなく好きで

やることがなくなると心にポッカリと穴が開いたよう(笑)

なので・・・

最近天然酵母作りにも手を出してしまいました(ノ∀\*)

これなら季節を問わず年中楽しめます♪


こちらはレーズン酵母の仕込み1日目の様子。

004.JPG


005.JPG


この日から今日で8日が経ち、現在は元種作りに進んで

IMG_8313.jpg


順調に育てていますオーケー

IMG_8316.jpg


あと2日したらついに!

自家製酵母パンに挑戦です(ノ´∀`)ノ


2016夏限定ボトル!







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他の方のお味噌と比べると

なんだかわが家は柔らかすぎるような。。

しかも天地返しをされた方があまりいらっしゃらなくて

ちょっといろいろ・・不安です(;゚∀゚)





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もう。。ただただ尊敬します(ノ∀\*)
















ではバイバイ






『Ducks Home~シンプル北欧スタイル暮らし ~』

3刷決定いたしました!!




手にとって下さった皆さま。。

本当にありがとうございます(´ー`ピンクハート)
















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いつも本当にありがとうございます黄ハート
















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Last updated  2016.07.20 10:45:59
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