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カテゴリ:味噌作り♪
ジョージ・ジェンセン・ダマスクの
ティータオル(ブラック)が再入荷しています! 見た目も使い心地も最高!! とってもオススメです 関連記事 → 理想的なキッチンクロス☆ ++++++ 今年初めて挑戦している味噌作り。 普段はダイニングテーブルで塞がれている こちらの棚に保存しています。 仕込んでから今日でちょうど5ヶ月。 昨日ついに梅雨明けが発表されたので 楽しみにしていた「天地返し」をしました!! まずは野田琺瑯のラウンドストッカーのほうから。 仕込んだ直後の様子がこちらです。 そしてこちらが今日の様子! 重しとラップを外すと・・ なんだかすごいことにー(゚∀゚ノ)ノ この水分(たまり醤油?)はこのまま混ぜ込むことにしました。 心配していたカビは一切なくて一安心♪ 味噌玉を作れるほどの硬さがなかったので そのまま容器の中でしっかり天地を返すように混ぜ混ぜ 今回が初めての味噌作りということもあり たくさんのサイトを参考にさせていただいているのですが この天地返しについては、やった方がいいという意見と やらなくても大丈夫という意見があって困りました(ノ∀`*) 私は単純にお味噌が今どうなっているのかを 見てみたくてやることにしたのですが 結果的にやって良かったと思っています。 混ぜてみると上と下とで硬さや色、水分量が違っていたので しっかりと混ぜて空気に触れさせたことでより発酵して 美味しいお味噌になってくれそうな気がします♪ 混ぜたあとは。。 いい香りがしてすでに美味しそうです 空気が入らないようにしっかり均して 今度はラップではなくクッキングシートを表面にはり付けて 重しをしました。 続いて四角い容器の方です。 こちらは仕込んで1週間後の様子。。 実は2ヶ月くらい経った頃に一度覗いたところ ビニール袋から水分がかなりにじみ出ていたので そーっと袋から出し、直接容器に入れ替えています。 その時に袋に残った水分は捨ててしまったので 少し心配だったのですが、やっぱり・・ 1つ目に比べるとほとんど水分は上がっていません。 でも! そもそも水分が多い方が良いのか悪いのかわからないので(笑) あんまり気にしていませんΣ(ノ∀`*) こちらも柔らかめだったので容器の中でしっかり混ぜて うん!なかなか美味しそう♪ しっかり均してシートと重しをして またふたつ一緒に棚へ戻しました。 このまま年末まで熟成させれば完成!! 楽しみです みそ作りや梅しごとなど。。 じわじわ育てることがなんだかたまらなく好きで やることがなくなると心にポッカリと穴が開いたよう(笑) なので・・・ 最近天然酵母作りにも手を出してしまいました(ノ∀\*) これなら季節を問わず年中楽しめます♪ こちらはレーズン酵母の仕込み1日目の様子。 この日から今日で8日が経ち、現在は元種作りに進んで 順調に育てています あと2日したらついに! 自家製酵母パンに挑戦です(ノ´∀`)ノ 2016夏限定ボトル! 自家製味噌をつくろう 他の方のお味噌と比べると なんだかわが家は柔らかすぎるような。。 しかも天地返しをされた方があまりいらっしゃらなくて ちょっといろいろ・・不安です(;゚∀゚) 天然酵母&自家製酵母でパン作り ナチュラル☆天然酵母パン もう。。ただただ尊敬します(ノ∀\*) では 『Ducks Home~シンプル北欧スタイル暮らし ~』 3刷決定いたしました!! 手にとって下さった皆さま。。 本当にありがとうございます(´ー`) よろしければ「お味噌美味しくな~れ♪」のポチを よろしくお願いいたします(ノ∀\*) ↓ にほんブログ村 いつも本当にありがとうございます インテリアブログ 北欧インテリア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.20 10:45:59
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