知床紀行 其の2 知床番屋祭長躯300kmのドライブも終わりを告げウトロに到着です。 景色の良いウトロ漁港を、知床峠に行くR334号の登り口から見てみました、 漁を終え帰港する漁船と、出港する釣り船?の交差が、何とも言えない雰囲気を醸し出して居ります。 ホテル知床は「シレトコ一番」のホテルと云うことで、部屋も浴場も大きく立派でしたが、然しシーズンオフでもあり泊客はやや少ないようでした、 ホテル玄関前のナナカマドの紅葉です!! 北国の陽は落ちるのが早く、16時5分早くも陽は山の端に隠れ、夕暮れが迫って来て居ります。17時10分には会場から迎えのバスが到着、番屋祭会場え出発。、 会場には20人ほどのお客さんが既に到着、歓声を上げ楽しんで居りました!!昨夜は満員のお客さんだったそうですが、今夜はややあ寂しかったようです。 山漬けとは、昔は漁師が自家用に漬けた、新巻よりもややショッパイ塩鮭の事だそうです。ときしらずは秋に採れる鮭ではなく、不規則に採れるアブラの乗った美味い鮭だと云うことでした!! タラバはやっぱり一番の人気でしたよ!! ホタテ、キンキを焼いて居ります。 食べれるだけを採るんですよ!! カンパーイで終わりです!! |