すいかの器のゼリー☆
兄妹で季節の果物を使ったゼリー作り。選んだ果物は、すいか、メロン、桃、バナナ。って高いものばかりの中、予算を決めて買い物から二人に任せました。すいかをくり抜いているところだけ写真撮って、出来上がったら教えてねーと。 途中で息子(中1)が「桃ってどうやって切るの?」と聞きに来たり(→こちらの絵を見せて説明)娘(小2)が「メロンって種あったんだね!」と言いに来たり。そういえば、果物は普段私が切って盛り付け食卓に出すから、子どもたちが切るのは初めて。今回やらせてみてよかったなと思いました。娘は毎日お庭で収穫しているブラックベリーも使ってみようと思い立ったようで、これが色のアクセントになっていい感じに。 寒天を入れて固めたら完成。 一人一個は食べられないよと言ったけど、二人とも自分で作ったのを食べたい!と。 でも結局半分しか食べられず、翌朝に。余ったフルーツと寒天でこんなにゼリー作ったけど、これは父母と祖父母でいただきました。 子どもたちの感想は・・・「すいかがおいしくない」でした^^;予算内では880円のすいかしか買えなくてね。でもこれもいい経験です。実はこのゼリー作り、Z会の7月号の経験学習でした。娘のレポートなどまた載せたいと思います。お菓子をつくろう子供達のこと♪パン&お菓子作りのこと♪