テーマ:●食べた物の画像♪(85499)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
先日行ったお店で「アボカドとタコのジェノバ和え」がおいしかったので、家で作ってみました。
ジェノバソースはfangさんのこちらの日記で教えてもらいました。 バジルの葉、松の実、ニンニク、パルミジャーノ・レジャーノ、塩、こしょう、エクストラバージンオリーブオイルで作ります。 が、レシピまだだったんですねー。 なのでこちらのお部屋のものを参考にさせてもらいました。 ただバジルの葉がこんなになかったので、半分の量で作りました。 パルミジャーノ・レジャーノをすりおろすのは結構大変だったので、今度はパルメザンチーズにしようかなぁ。 後は苦労することもなく、簡単にできました。 バジル、パルミジャーノ・レジャーノ等香りのいいものばかりで、下準備の段階からいい匂い。 これはおいしくなるのも当然ですね。 出来上がりもとってもいい香りでした。 ![]() タコとアボカド、きゅうりに和えたものはこちら。 (アボカドはお店でかなり熟したものを使っていたので、私も熟したものにしてみました。) ![]() うーん、お店で食べた味に近い。 おいしかったです。 でもお店はもっともっとソースが多かったなぁ。 (写真を見てもタコやアボカドが見えないですもんね。) 只今夫が食べています。 「これはうまい!」とアボカド嫌いな夫も言っています。 いつもになく大興奮なのでよっぽどおいしいのだと思います。 上のジェノバソースの写真は半分で、残りは冷凍保存してあるので、次回はパスタに混ぜようと思います。 ジェノバ和えの隣に写っているのは水菜のベーコンサラダ。 ごま油でにんにくのみじん切りとベーコンを炒め、しょうゆで味付けしたものをかけただけです。 昨日スーパーの沖縄フェアで買ってきた【タコライス(2食入り)】を作りました。 ![]() ![]() タコライスは辛くて、でもレタスとトマト、チーズと合わせるとさっぱりして、おいしかったです。 ただようちゃんはジェノバ和え、タコライスとも食べれないかもと思い、すべてマヨネーズ和えで食べました。 あと先日買ってきたカスピ海ヨーグルトの種。 昨夜作り始めて今日出来上がりました。 ![]() 左:一部すくっちゃったけど・・・500mlです 右:左からすくった種で明日の分を作成中(空気が通るように少し開けて蓋をします) 今日はメープルシロップをかけて食べました。 ![]() ![]() 以前友達に種をもらって何年か毎日作っていたのですが、つわりを機に作らなくなったのでそれ以来食べました。 ぷるぷるしていて粘り気があっておいしかった~。 ようちゃんもすごい勢いで食べて「おいしいヨーグルトもっと食べたい。」と言っていました。 ようちゃんのおいしいヨーグルトとは、今まではイチゴやフルーツの入っているもので、ブルガリアなどは「普通のヨーグルト」の分類(^^♪ カスピ海ヨーグルトは「おいしいヨーグルト」の分類に入ったようです(*^_^*) これから多分毎日作るので、お料理にも使ってみようかなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 父の日のプレゼントは芋焼酎にしました。 珍味のお試しセットも買っちゃいました。 最近のお買い物レビューはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|