テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
先日、久しぶりに玄米を買った我が家。
玄米ご飯って本当においし~い。 圧力鍋で炊くときもありますが、我が家の炊飯器は「玄米活性」機能なんて付いているので、それで炊いちゃうことも。 昨日は、玄米ご飯でアボカドカリフォルニア巻きにしました。 おいしかったー。夫にも好評でした。 (写真に撮っていないので、近々また作ってUPしますね。) 今日は、初めてマクロビオティック料理に挑戦。 マクロビオティックおしゃれレシピに載っている2品を作りました。 玄米ときのこのリゾット フレッシュな緑のスープ(枝豆) どちらも、素材の味を大切にしていて、本当においしかったです。 肉・魚がなくても、こんなに満足感が得られるなんて。 この本は、魅力的なスープも色々載っているし(ごぼうのスープとか、人参のカプチーノ仕立てのスープとか)、揚げ物やピザも登場します。 ようちゃんは、きのこ大好きなので、リゾットはたくさん食べましたぁ。 きのこおいし~い!(汚い写真ですいません) 枝豆のスープは、味付けが塩、こしょうだけ(お好みでオリーブオイル)なので、ようちゃんは一口で終わり。 豆乳を入れたら、半分は飲んでいました。 ようちゃんにはおうちでつくる幸せスープのレシピのほうがいいよね~。 でも、枝豆の味だけでも十分おいしいんですよー。 きっと夫が帰ってきたら、おいしいと飲んでくれると思います。 玄米ご飯を食べると、自然と脂っこいものは食べたくなくなると言いますが、本当にそうなんですね。 しばらく我が家は玄米ご飯にしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|