テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
氷水に漬けてアク抜き後、ヘタ取りはすべてヨウがやってくれました。 フォークで穴を開けるのも手伝ってくれました。 ![]() 左:3日前に仕込んだ梅シロップ(こちらのページを参考に) 毎日ヨウがコロコロ転がしてくれているおかげか、もうだいぶ汁が出てきています。 右:1年前に仕込んだ三河みりんの梅酒 炭酸水で割って飲むとおいしい♪ でも授乳中のため、なかなか減りません。。 去年の日記はこちら しそジュース・ゆかり・梅ジャムの日記はこちら 梅干しも作ったんだけど日記が見当たらない・・・UPしてなかったかな。 梅干し作るのは香りが良くて幸せな気分になれたので、南高梅が届いたら今年もやりたいと思っています。 同じ日曜日、ヨウと二人でお菓子作りをしました。 ![]() ![]() スプーンでいただく、かわいいスイーツとお料理の本。より、はちみつのパンナコッタ はちみつたっぷり入れた上に、はちみつをかけたため、甘すぎましたぁ。 ヨウは「おいしい!大成功だね!」と喜んでいました。 バニラビーンズを使ったから香りがすごくよかった。今度はもう少しはちみつの量を減らして作りたいな。 はちみつは養蜂場で買ってきたものです。 おまけ。今日のお弁当。 ![]() ヨウが好きなスポンジボブのつもりが、ヨウ「これだーれ?」パパ「キモい」 曲げわっぱにキャラ弁は似合いませんが、楽しくて最近作ってます。まだまだ修行が必要です。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|