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ミモザ日和

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2016.06.20
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テーマ:梅しごと♪(119)
今年の梅仕事は娘一人でしてくれました。
毎年やっているヘタ取りもあっという間に終わり、洗って水気を拭き取る作業も丁寧。

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毎日瓶をごろごろ転がしてくれました。
5日後はこんな感じで順調に見えたのに、

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1週間経ったら泡が;
梅シロップを作り始めてから数年、初めて発酵させてしまいました。

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今年は時期が遅かったこと、例年より気温が高いこと、私が家にいない(エアコンがかかっていない)ことなどが原因なのかなー。

まだ氷砂糖が残っていましたが、1週間で終わりにして沸騰しない程度煮て発酵を止めました。
お酒のような香りも泡もなくなりましたよー。

でも、色に濁りがあるる気はしますね。
味はおいしくできました!

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紫蘇ジュース作りもこの時期恒例です。
赤紫蘇は今年は里山の畑からいただきました~

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遠慮して100枚だけ摘んだけど50gにしかならず、いつもの6分の1の量になりましたが、採り立ての紫蘇で作ったジュースは最高です♪

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畑で、初夏に植えた野菜の苗も見てきました。
娘の植えたきゅうり、赤ちゃんきゅうりができていました!
息子の植えた枝豆ももう少しです。

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Last updated  2016.06.23 14:53:03
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